Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Чем полезен черный перец?

Хочется начать со слова «апчхи!», но перец черный молотый (или горошек) полезен не только и не столько тем, что помогает прочихаться.

Черный перец — это популярная, вездесущая кухонная пряность, родом из Вьетнама или Индии. Представляет собой высушенные недозрелые ягоды:

черный перец

Обычно обитает перец на столах, в перечницах, соседствующих с солонками. Он не только придает блюдам жгучий вкус, но и оказывает определенное физиологическое воздействие. То есть, чем-то перец полезен и для здоровья.

В черном перце содержатся:

Минеральные вещества

Привычная всем приправа, “король пряностей” содержит в своем химическом составе несколько минералов, необходимых организму человека. В первую очередь это хром. Также в черном перце есть кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор и цинк.

Витамины и фитонутриенты

Черный перец не похож на продукт питания, который из-за витаминности стоит кушать большими ложками. Но то, что вещества жизни и фитонутриенты в нем есть не в следовых количествах — это да. В перце много витамина К, который влияет на свертываемость крови. Кроме того, содержится в пряности бета-каротин, бета-криптоксантин (также провитамин А), холин, фолиевая кислота, ликопин, витамины В1, В6 и РР, С и Е. Многие из этих веществ — антиоксиданты, и если вы верите в антиоксиданты, они помогут вам не бояться рака.

Питательная польза

Считается, что черный перец кое в чем помогает пищеварительной системе, хоть эти его свойства не нашли научного подтверждения или обоснования. Помощь перца ЖКТ может заключаться в том, что содержащийся в нем горький гликозид пеперин стимулирует желудок к выделению соляной кислоты. В результате пища, например шашлыки, переваривается до ухода в кишечник интенсивнее, снижается риск несварения и отрыжки.

Противовоспалительные свойства

Предполагается, что в черном перце содержатся вещества противовоспалительного действия, и этим можно воспользоваться в лечении различных заболеваний. В смеси с куркумой черный перец способен терапевтически воздействовать на раковые клетки молочной железы, как это установлено учеными из Университета Колорадо. С помощью черного перца можно также снимать раздражение после укусов насекомых и, вероятно, облегчать течение астмы. Об этих свойствах перца в научных кругах заговорили только в июле 2011 года.

Существует народный рецепт лечения «вовремя пойманной» простуды — стакан водки с перцем. В емкость со спиртным добавляется перец на кончике чайной ложки, перемешивается это дело и залпом выпивается. И сразу, не закусывая, в постель, под одеяло, чтобы пропотеть. Этот «мужицкий» метод, нравящийся студентам и старым пьяницам, совершенно ненаучен, поскольку алкоголь вовсе не лечит простуду, скорее наоборот. Говорят, можно добавить мёд и даже обойтись без водки.

В Средней Азии смесь молотого перца с хной применяют для лечения кожных заболеваний и лишаев. На основе черного перца, гороховой муки и куриного жира готовят мазь, якобы помогающую при витилиго.

Черный перец от поноса

Кому-то помогает, кому-то только во рту печет. Рекомендуется взять 3-5 горошин черного перца, раскусить их во рту и проглотить, запив водой. Считается, что минут через 15-20 стул нормализуется.

Возможно ли самолечение?

Черным перцем не рекомендуется пользоваться взамен современных и проверенных лекарственных средств и лечебных процедур. Потому что не существует научно обоснованной дозировки этого потенциально сильного растительного препарата-приправы.

Автор: ГЧ06.08.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Установлено, почему черный перец помогает людям не толстеть
  2. Лечебные свойства болгарского перца
  3. Имбирь и красный острый перец признаны смесью против рака
  4. Чай черный байховый снижает риск сахарного диабета
  5. Доказано, что черный чай помогает при гипертонии