Kakmed.com » Болезни

Чем опасна ветрянка?

Ветрянка является одним из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. Этим коварным заболеванием успевают переболеть практически все в возрасте до 10-14 лет. Хотя в последние годы отмечается некоторое “постарение” этой инфекции, она всё чаще стала наблюдаться у взрослых и протекает у них в более тяжёлой форме.

ветрянка у ребенка

Болеют ветрянкой, как правило, один раз, после чего у человека вырабатывается пожизненный иммунитет, причем, у детей данное заболевание протекает намного легче, чем у взрослых людей.

Ветрянку, вызывают вирусы, и передается это инфекционное заболевание воздушно-капельным путем, можно сказать, что ветром переносится, через слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Причём в отличие от гриппа источник заражения ветрянкой известен почти всегда, ведь в детском садике болеют обычно всем дружным коллективом.

Заразной ветрянка у детей становится за один день до начала кожных высыпаний. Карантин заканчивается через 5 дней после появления последних высыпаний. По рекомендациям медиков карантин у детей, больных ветрянкой длится в течение девяти дней с момента появления первого высыпания. Хотя такие меры предосторожности редко помогают, так как ветрянка у детей передается еще до появления первых высыпаний, в то время, когда ребенок ещё не ограничен в общении с окружающими.

При ветрянке самая большая проблема и для мамы и для малыша – сильный кожный зуд. Причем чем меньше малыш, тем сложнее ему объяснить, что чесать нельзя! Это чревато инфицированием ранок бактериями, ведь детский организм ослаблен. Если это случится, на коже могут остаться следы на всю жизнь – маленькие рубчики, так называемые оспинки.

Сыпь везде, причем разная, всякая, это основной симптом ветрянки. Высыпает на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях. Когда сыпь появляется, у малыша поднимается температура, порой до 38-39 С. Сначала появляются бледно-розовые пятна. Затем они превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки окружены венчиком покрасневшей кожи. Уже на 2-й день содержимое пузырьков мутнеет, а поверхность сморщивается и покрывается бурыми корочками. Они отпадают спустя только 1-3 недели. На теле малыша могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки.

Тяжелые осложнения встречаются довольно редко, не болейте и будьте здоровы!

Автор: irenenm2_21.05.2011
Комментариев: 6 »
  • pavliuk says:

    Совсем недавно мой ребёнок переболел ветрянкой,высыпания были по всему телу,даже на слизистых.Температура держалась в течении 5 дней,все эти дни были новые высыпания.Спустя 10 дней нас уже выписали,но корочки ещё оставались в некоторых местах,самые крупные на лице.Кожа очистилась только на 21 день.Хотя ребёнок не чесал,всё равно остались красные пятна и маленькие рубцы.

  • Алексей says:

    У меня вот такой вопрос каким образом болезнь распространяется между детьми.И за какой срок болезнь проходит окончательно.

  • Алексей says:

    А вот еще несколько вопросов если это болезнь у детей протекает более мягче чем у взрослых то почему.И можно ли заразится ей у своего родственника если ею не болел?

  • irenenm2_ says:

    Ветрянка передаётся воздушно-капельным путём, через кашель, руки. Единственный источник инфекции-больной человек. Поэтому если в садике заболел ребёнок, то будет болеть большинство. Инкубационный период, когда болезнь никак себя не проявляет длиться по-разному, в течение 1-3 недель. Переболевший человек приобретает иммунитет на всю жизнь.
    Ветрянка у взрослых, несмотря на аналогичную симптоматику, как правило, протекает более тяжело. Некоторые медицинские специалисты объясняют это тем, что у взрослого человека, в отличие от ребёнка, уже сформировались основные механизмы защитной реакции на внедрение болезнетворных агентов, что в данном случае вовсе не «на руку» заразившемуся человеку: ответ организма настолько силён, что причиняет гораздо больше вреда, чем пользы. Как бы там ни было, но ветрянка у взрослых имеет более высокий процент осложнений. Особенно опасна ветрянка для беременных женщин.

  • артур says:

    подскажите ветрянка по одежде можит передоватся???за ранее спасибо!!!

  • Александра says:

    Здравствуйте! У меня возник этот вопрос, когда родители нам с мужем сказали, если мы оба болеем ветрянкой одновременно, то в будушем это как то отразиться на наших детях.Я не беременна. Скажите пожал. правда это? или подскажите что нибудь. зараннее спасибо.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ветрянка
  2. Ветрянка у подростка
  3. Опасна ли настойка эхинацеи?
  4. Как лечить ветрянку народными методами?
  5. Пятна на кистях рук летом.