Kakmed.com » Новости медицины

Как избавиться от тяги к марихуане?

Ученые из частного университета Вандербильта в настоящее время проводят уникальное исследование. Работая с заядлыми курильщиками марихуаны, медики стремятся выяснить, как влияют физические упражнения на мозговую деятельность человека, в частности — на подверженность психологической зависимости.

В эксперименте задействованы 12 курильщиков травки — 8 женщин и четверо мужчин. Это люди, которые осознали свою проблему, но не желают бросать насовсем, а хотели бы снизить дозу. У каждого из участников есть дневная норма марихуаны, к которой они привыкли. Соответственно разнится и частота употребления данного наркотика.

Планокурам предложили заняться тем, к чему они не имели склонности доселе — потренироваться на бегущей дорожке. Той самой, на которой сотни тысяч людей «сжигают» лишний жир.

Выяснилось, что ежедневные занятия на бегущей дорожке по 30 минут на протяжении 10 дней снижают тягу к курению продуктов конопли на целых 50 процентов. То есть, превращаясь в физкультурника, наркозависимый (или, если хотите, «растаман») начинает курить в два раза реже. Даже пяти нетяжелых тренировок хватает для того, чтобы ощутить и оценить их эффект.

Психологическую зависимость от марихуаны нельзя излечить медикаментозно. По крайней мере, сегодня таких лекарств нет. Большинство из тех мужчин и женщин, кто сдружился с травой зеленой (и не только в Америке) выказывают желание не то, чтобы бросить нездоровую привычку, но не частить. По статистике, около 3% населения в возрасте от 12 лет употребляют марихуану чаще, чем 20 дней в месяц. Меньшая частота употребления рассматривается современными американскими врачами, как относительно невинная рекреационная привычка. Когда она перерастает в болезнь — добро пожаловать в спортзал.

Исследователи из университета Вандербильта отмечают, что физические упражнения меняют устоявшиеся схемы реакции человеческого мозга на позитивные и негативные раздражители из окружающего нас мира.

До и после «забега на месте» участникам необычного эксперимента показывали картинки, стимулирующие желание покурить травки. Просили оценить свое желание по специально разработанной шкале. В ходе двухнедельных исследований каждый курильщик вел подсчет выкуриваемых «косяков». В итоге, после курса физкультурной терапии, их среднее количество сократилось от 5,9 до 2,8 самокруток в день.

Автор: ГЧ09.03.2011

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как десятилетней девочке избавиться от повышенной потливости?
  2. Мужчины без детей более несчастны, чем бездетные дамы
  3. Хочется кушать? Поди-ка побегай! — рекомендуют американские медики
  4. Из-за марихуаны у мужчины может вырасти женская грудь
  5. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета