Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Гимнастика йога при сахарном диабете: 7 полезных асан

Для многих занятия йогой – это хороший способ укрепить здоровье и поддерживать его в бодрости. Это система физических упражнений, с помощью которых снимается стресс. Гимнастика по системе йогов помогает справляться с симптомами различных недугов, среди которых – сахарный диабет II-го типа.

йога при диабете

Люди, живущие с сахарным диабетом, должны бдительно следить за уровнем сахара в крови, стараясь не допустить высокой концентрации глюкозы в организме. Недостаток в обмене веществ происходит потому, что организм вырабатывает недостаточно инсулина или использует этот гормон неэффективно.

Без инсулина сахар, попавший в кровь при пищеварении, не может проникнуть по назначению в живые клетки организма. Вместо этого растет концентрация углевода в крови, что со временем становится причиной разнообразных проблем со здоровьем, приводящих к инвалидности и смерти.

Ни официальная, ни альтернативная медицина пока не располагают лекарствами, способными излечить человека от сахарного диабета I-го или II-го типа (врожденного и приобретенного). Тем не менее, с диабетом второго типа можно жить вполне качественно, за счет здоровой диеты и регулярных физических упражнений.

Как диета и физкультура помогают при сахарном диабете

Стабилизировать уровень сахара в крови – задача номер один для диабетика. В этом больному помогут правильно подобранные, полезные продукты питания, а также физическая активность в различных формах. Если за содержанием глюкозы в крови следить как следует, можно избежать осложнений сахарного диабета.

Здоровая диета и физкультура помогают человеку:

  • Сбросить лишний вес
  • Снизить уровень «плохого» холестерина
  • Поддерживать кровяное давление в норме.

Давно известно, что эти факторы здорового образа жизни помогают избежать хворей сердца и сосудов. Ныне ученые говорят о том, как диета и физкультура улучшают состояние больных и даже снижают смертность от сахарного диабета и его осложнений.

Квалифицированный врач может определить, не навредят ли физические нагрузки (разных уровней) тем или иным пациентам, поскольку во время упражнений содержание глюкозы в крови уменьшается. К тому же некоторые диабетики страдают нейропатией стоп, поэтому им подходят не все физические упражнения. Это касается и занятий йогой.

йога против диабета

Многим людям, живущим с сахарным диабетом, помогают жить качественно и стабильно такие упражнения, как ходьба (прогулки), плавание, силовые тренировки и растяжка. Есть еще один вид физкультуры, во многом полезный для здоровья диабетиков, о котором идет речь в этом материале.

Чем полезна йога для людей с сахарным диабетом?

Земляне занимаются йогой уже не первую тысячу лет. Эта старинная практика стала особенно популярной в новом, нашем веке. Например, в Америке число занимающихся йогой неуклонно растёт: в 2012 году таких людей было около 20 миллионов, а в 2016-м – уже 36 миллионов мужчин и женщин.

йога на все времена и случаи

Йога улучшает физическое и душевное самочувствие за счет следующих факторов:

Йога снимает стресс

В журнале «Psychoneuroendocrinology» говорилось о том, что йога способна улучшить специфический химический баланс в некоторых областях головного мозга, и при этом снижается уровень переживаемого человеком стресса.

Это важно для больных сахарным диабетом, поскольку ранее было установлено, что стресс, ныне почти повсеместный, может играть роль в развитии заболевания и его симптомов, о чём сообщало издание «Diabetes Spectrum».

Йога дарит хорошие эмоции

Занятия йогой помогают развить способность к глубокому дыханию и усилить связь между разумом и телом. Люди узнают, что такое жить настоящим моментом, у них снижается уровень тревоги и настроение делается хорошим.

Йога укрепляет организм физически

Большинство разновидностей и практик йоги включают в себя ряд поз – так называемых асан, – которые делают человека сильнее, гибче и улучшают чувство равновесия.

Йога полезна для здоровья сердца

В статье, опубликованной в журнале «European Journal of Cardiovascular Prevention and Rehabilitation», сообщалось о том, что «йога может принести пользу» в профилактике заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Асаны йоги могут быть подобраны в соответствии с возможностями пациента и уровнем его тренированности. Поэтому йога привлекательна для тех, кто только начинает заниматься увеличением силы и выносливости. Кроме того, йогой можно смело заниматься дома и это обычно обходится очень недорого.

Йога и сахарный диабет: что думает наука?

Ряд медицинских исследований, освещенных отраслевой прессой, даёт понять, что занятия йогой могут укрепить здоровье больных сахарным диабетом несколькими способами.

Согласно статье в издании «Indian Journal of Endocrinology and Metabolism», йога признается многообещающей и эффективной формой терапии при сахарном диабете. Это потому, что:

  • У диабетиков, регулярно практикующих йогу, заметно улучшается качество жизни.
  • Пациентам помогает холистический подход йоги к дополнению физических упражнений другими здравыми изменениями в повседневной жизни – правильным питанием, практиками, направленными на управление стрессом, искусством релаксации.
  • В некоторые вариации гимнастики по системе йогов входят упражнения, рассчитанные на укрепление сердца и кровеносных сосудов (т. н. «кардио»).

Статья в журнале «Journal of Yoga and Physical Therapy» сообщает, что регулярные занятия йогой по 10 минут способствуют оптимизации и улучшению:

Упомянутое исследование не было широкомасштабным, однако специально изучало реакцию на занятия йогой пациентов, тяжело больных диабетом. Было признано, что йога весьма неплохо сочетается с традиционной медикаментозной терапией недуга.

Позы йоги, полезные для больных сахарным диабетом

Специально подобранные асаны (позы, отдельные упражнения) способны помочь стать сильнее, гибче и легче справляться со стрессом и провоцирующими его факторами. Все эти улучшения позитивно сказываются на качестве жизни тех, кому приходится жить с сахарным диабетом.

Семь асан, перечисленных и описанных ниже, подходят для людей с любым уровнем физической подготовки и даже тем, кто имеет некоторые физические изъяны. Начинать занятия йогой для диабетиков можно сразу после консультации врача.

Поза горы – Тадасана

тадасана против диабета

  • Станьте прямо, руки по швам, ноги можно слегка расставить, вытяните пальцы ног вдоль коврика.
  • Напрягите мускулатуру бедер, ягодиц и брюшного пресса, мышцы задней части бедер подтяните вверх.
  • Втяните живот, выпрямите спину.
  • Сделайте вдох, разведите руки в стороны и вверх, ладонями вверх.
  • Сделайте выдох, медленно опуская руки. Данная асана помогает овладеть искусством правильно стоять – как нерушимая гора.

Поза собаки мордой вниз – Адхо Мукха Шванасана

поза собаки мордой вниз

  • Встаньте на четвереньки, опираясь на кисти рук и колени.
  • Медленно распрямите ноги в коленях, направив бедра к потолку и распрямив позвоночник, насколько это у вас получается.
  • Поза должна стать похожей на перевернутую букву «V».
  • Сфокусируйте внимание на контакте кистей и стоп с полом, переместив основную нагрузку с рук на ноги. Пятки не должны касаться пола (коврика).
  • Сделайте 5-10 вдохов выдохов в таком положении тела.
  • Расслабьтесь, медленно сгибая ноги в коленях, пока они не опустятся на пол – в исходную позицию.

Поза ребёнка – Баласана

поза ребенка баласана

Эта асана хорошо подходит для отдыха между двумя более сложными и требующими самоотдачи позами гимнастики по системе йогов для больных сахарным диабетом.

  • Начните с положения сидя на пятках. Колени расставлены в стороны на несколько сантиметров врозь.
  • Медленно наклоняйте голову вниз, к коврику, прижимая живот к бедрам. Если вы начинающий, то голова не должна касаться пола.
  • Медленно вытяните руки вперед, прикасаясь ими к коврику спереди от головы.
  • Замрите на 10-20 секунд.
  • Расслабьте позвоночник и ноги. Дыхание свободное, должен ощущаться комфорт.

Поза моста – Сету Бандхасана

поза моста

  • В начале лягте на спину с согнутыми коленями и пятками, прижатыми к полу (коврику, мату); бедра расставлены в стороны.
  • Обопритесь о пятки и приподнимите таз так, чтобы нижняя часть спины и бедра перестали касаться пола.
  • Напрягите руки и плечи, дабы максимально округлить грудь. Используйте мышцы брюшного пресса и ягодиц.
  • Медленно вернитесь в исходную позицию после 20-30 секунд стояния в «мостике».

Поза планки – Кумбхакасана

поза планки

  • Исходная позиция: упор на колени, ладони расположены под плечевыми суставами.
  • Приподнимаем колени над ковриком, одновременно уводя стопы назад и перенося точку опоры на пальцы ног.
  • Вытягиваем позвоночник в прямую линию (планку, бревно), распределяя напряжение равномерно и подтянув мышцы живота.
  • После нескольких секунд в позе планки следует медленно расслабиться.

Поза дерева – Врикшасана

поза дерева при диабете

  • Асана выполняется стоя. Для начала надо встать в позу горы (тадасану), описанную выше.
  • Делаем стойку с опорой на стопу правой ноги. При этом стопа левой ноги прижимается к правой ниже колена, перпендикулярно полу, пальцы направлены вниз.
  • Руки тянутся вверх. Ладони можно соединить над головой или на уровне верхней части груди (молитвенная поза).
  • Дыша ровно, удерживаем асану несколько секунд, затем расслабляемся.
  • Повторяем асану с опорой не на правую, но на левую ногу.

Поза мертвеца – Шавасана

поза мертвеца польза релакс

  • Лягте на спину, широко раскинув верхние и нижние конечности, ладонями вверх.
  • Постарайтесь расслабиться всем телом. При этом вдохи совершайте носом, а выдохи – ртом.
  • Завершите цикл гимнастических упражнений 10-минутным расслаблением (поза мертвеца как раз для этого подходит).

Как начать заниматься йогой при сахарном диабете

Прежде чем подключиться к программе гимнастики по системе йогов, неплохо бы посоветоваться с врачом. Чтобы занятия йогой привели к успеху, надо иметь в виду вот что:

Начинайте неспешно

Любой комплекс физических упражнений, особенно если здоровье не в полном порядке, поначалу является нелегким испытанием. Перестараться, перетренироваться – значит либо причинить себе травму, либо разочароваться и бросить занятия.

Не бойтесь импровизировать

У разных людей – разные физические данные и возможности. Асаны йоги можно модифицировать под себя. Начинающим не следует пробовать вызывающие трудности позы без наблюдения инструктора, к советам коего обязательно надо прислушиваться (равно как к рекомендациям доктора).

Перерывы на утоление жажды – обязательны. Если есть проблемы с поддержанием равновесия в некоторых упражнениях, используйте стену комнаты или спинку стула для дополнительной опоры (новичкам простительно).

Общайтесь с инструктором

Многие специалисты по йоге знают больше, чем вам кажется, и готовы помочь в массе ситуаций. Особенно, если у новичков имеются проблемы со здоровьем – например, сахарный диабет.

йога с инструктором

Автор: ГЧ16.05.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Овощи при сахарном диабете: как составить полезную диету
  2. БАДы при сахарном диабете 2 типа
  3. Как избавиться от повышенного ацетона при сахарном диабете?
  4. Препарат для улучшения усвояемости полезных веществ?
  5. Мир проигрывает в войне с сахарным диабетом