Kakmed.com » Новости медицины

Новый лазерный глюкометр позволит измерить сахар в крови без уколов

На Земле 347 миллионов взрослых и детей страдают сахарным диабетом. Таким больным необходимо регулярно мониторить содержание глюкозы в своей крови. Традиционный и морально устаревший способ подразумевает, что надо взять иголку, добыть из тела каплю крови и следить за изменением окраски тестовой полоски. Всякий раз делать себе укол — это неприятно, больно и вообще — на дворе 21 век. Исследователи из Принстонского университета (США) разработали устройство, которое позволит обойтись в глюкометрии без игл.

Лазерный глюкометр из США

Специалисты представили на суд общественности и науки прототип системы для проверки уровня сахара, которая использует квантово-каскадный лазерный луч, относительно недавно изобретенный. Чтобы узнать содержание глюкозы, надо луч направить на ладонь. При этом измеряется абсорбция излучения и мера его рассеяния. Эти явления происходят, когда лазер взаимодействует с внутритканевой жидкостью кожи, состояние которой строго коррелируется с искомым уровнем моносахарида в крови.

Лазер, используемый в измерении, работает на средних инфракрасных частотах. Это очень выгодно, ибо в около-инфракрасном спектре, который обычно встречается в медаппаратуре, может происходить взаимодействие квантового пучка с различными кислотами и другими веществами кожи, что ведет к погрешности в измерении концентрации глюкозы.

Глюкоза в крови

Ученые из Принстона провели раннее пилотное испытание прибора, результаты коего напечатаны в издании “Biomedical Optics Express”. Надо сказать, что установка дает менее аккуратный результат, чем большинство современных глюкометров, доступных для приобретения, — точность лазерного новшества всего 84%. Кроме того, установка несколько великовата. Но это не страшно, т.к. университетский коллектив, протестировав прототип, продолжит работу над прибором. Конечная цель — небольшой портативный лазерный сенсор.

Надо заметить, что это не первая в мире попытка создать бесконтактный глюкометр. В 2005 году в Сиракузском унивеситете (США) был придуман аппарат, использующий метод рамановской спектроскопии и тоже лазер, но похожий на тот, которым воспроизводят компакт-диски. Однако что-то у экспериментаторов не сложилось и готового к использованию глюкометра сиракузцы так и не собрали.

Рамановский спектроскоп

Кроме того, в штате Огайо изобретатель по фамилии Ху весной 2012 года предложил концепцию контактных линз, которые меняют цвет, если уровень сахара в слезной жидкости превышает норму или падает.

 

Автор: ГЧ22.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Цветные контактные линзы избавят диабетиков от уколов
  2. Новый анализатор дыхания позволит узнать больше о болезнях, чем умный унитаз
  3. Существуют ли продукты снижающие сахар в крови?
  4. Новый потребительский тест позволит узнать, откуда у матери-негритянки и папы-китайца белокожий ребенок с рыжими волосами
  5. В Израиле напечатали “кошерный” аппарат для переливания крови на 3D-принтере