Kakmed.com » Новости медицины

Троих “оборотней” из гималайской деревни превратили в нормальных людей с помощью лазера

“На лицо ужасные, добрые внутри”, — такими знаменитыми словами из зацепинской песни “Остров невезения” до недавнего времени можно было охарактеризовать семейку дружелюбных бедных крестьян из непальской глубинки. Мать семейства Деви Будхатхоки и ее дети, Мандзура 14 лет, 12-летний Нирадз, а также 7-летняя Мандира страдают от так называемого “синдрома оборотня” — редкой аномалии развития, при которой наблюдается чрезмерный рост волос. Не такие ли добрые люди послужили в свое время основой для легенд о гималайских йети? Кто знает…

Семейка оборотней из Непала

Деви, которой 38 лет, и ее бровастые детишки, проживающие в деревушке Кхарай, что в горном районе Долкха, с рождения больны Hypertrichosis Lanuginosa. Это значит, что грубые жесткие волосы, фактически, щетина, растут на тех частях тела, где у современного человека растительности и звериной натуры быть не должно — например, на лбу или на носу.

В школе дразнят

В надежде избавиться от “проклятия” крестьянская семья отправилась в Катманду, где врачи подвергли “оборотней” процедуре лазерной эпиляции. Брови почти не трогали, это “не страшно” (вспомним Брежнева).

Деви до и после

Мандзура до и после

Нирадз до и после эпиляции

Больше, чем за себя, Деви переживала за подростков Мандзуру и Нирадза, которых из-за излишней волосатости третировали ровесники в школе. Теперь им будет легче общаться со сверстниками, да и самооценка подрастет. Фактически, после предложения больницы “Дуликель” сделать эпиляцию бесплатно в семье только и разговоров было, что о новой жизни. Маленькую Мандиру, которую детишки еще не дразнят из-за волосатого лба, решили пока не мучить лазерными процедурами.

Мандира оборотень

Гипертрихоз, вызывающий аномальный рост волос, бывает двух типов — ограниченный и генерализированный. Часто эта болезнь “зашита” в генах и с ней рождаются на свет. Сто лет назад люди, обросшие словно оборотни из сказок, могли делать карьеру в цирках уродов. Например, “человек-лев” Стефан Бибровский. В наше время таковым лучше подлечиться, благо существуют процедуры, позволяющие уничтожить ненужные волосяные фолликулы.

Счастливая семья непальцев

В 2011 году девочка из Таиланда по имени Супатра Сасупхан, 11 лет, вошла в Книгу Гиннесса, как самая волосатая девочка в мире.

Волосатая Супатра

А вот кадры о том, как делали операцию семье Будхатхоки из Непала:

Операция по удалению волос

Как вылечить оборотня

После операции

 

Автор: ГЧ07.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В США 13-летнего мальчика превратили в девочку при помощи таблеток
  2. Ребенок от троих родителей явился на свет в Мексике
  3. Британские генетики готовы к выращиванию в пробирке людей-ГМО
  4. Птичий грипп снова охотится на людей и убивает их
  5. Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”