Kakmed.com » Лечение

Длинный инсулин. Виды, действие, дозировка и места уколов

Инсулин длительного действия или просто длинный инсулин – это лекарственное средство (аналог человеческого гормона), позволяющее стабилизировать уровень сахара в крови больного диабетом, сделав всего один или два укола в сутки.

укол инсулина в живот

Кратковременно действующий (короткий) инсулин имитирует секрецию инсулина, вырабатываемого здоровой поджелудочной железой в ответ на пищевой стимул во время очередного приема пищи. Длинный инсулин, в свою очередь, компенсирует недостаток базальной секреции гормона в промежутках между трапезами и во время сна, когда глюкоза в крови появляется не из еды или напитков. Из среднесуточной дозы лекарства на долю базального инсулина приходится 40-50 процентов.

Применение инсулина пролонгированного действия

Несмотря на то, что концепция орального инсулина существует с 1930-х годов, пока что данное лекарство нельзя принимать в виде таблеток, поскольку в желудочном соке полипептид быстро разрушается под действием пищеварительных ферментов. Идея прошлого десятилетия насчет инсулинового ингалятора себя не оправдала, посему препарат и ныне принято вводить в организм иглой в подкожную жировую ткань. В подкожно-жировом слое много кровеносных капилляров, с их помощью введенный инсулин плавно поступает в кровоток.

как колоть инсулин подкожно

Способы введения длинного инсулина

Существует и практикуется несколько способов подачи инсулина в организм.()

  • Инсулиновый шприц: доза инсулина набирается в шприц из упаковки через иглу. В одном шприце нельзя смешивать различные виды инсулина.
  • Шприц-ручка: способ почти безболезненный, популярный в России. Для инъекции используется либо одноразовая ручка, либо агрегат с набором сменных картриджей по 3 мл.
  • Порт-система: медицинское устройство с короткой трубкой, которая вводится в подкожную ткань. Для инъекции используется либо шприц, либо ручка.

Как сделать укол инсулина

Инсулин пролонгированного действия разрешается колоть в живот, в плечи, а также в бедра.

места для уколов инсулина

После укола в живот лекарство поступает в систему кровообращения довольно быстро. Чуть дольше процесс длится, если инъекцию сделать в плечо. Еще медленнее инсулин рассасывается из-под кожи бедра.

Надо стараться колоть инсулин продленного действия только в рекомендуемые участки тела, а конкретные места для уколов необходимо чередовать. От частых инъекций в одну и ту же точку могут формироваться уплотнения под кожей, усложняющие доставку инсулина в кровь.

Дозировка

Для каждого вида пролонгированного инсулина, аналогичного человеческому, рассчитаны свои дозировки. Доза лекарства зависит от того, какого сахарный диабет типа – первого или второго. Имеет значение и то, принимал ли пациент инсулин ранее.

Когда человек начинает пользоваться инсулином непривычной для себя разновидности, незнакомой марки, следует стартовать с небольших доз лекарства. В дальнейшем дозировку надо корректировать в зависимости от индивидуальных факторов, постепенно наращивая приём до оптимального уровня под наблюдением врача. Так организм успеет адаптироваться к режиму подачи инсулина.

Дозировка длинного инсулина пересчитывается и тогда, когда пациент меняет рацион питания (садится на диету) или если меняется уровень физической нагрузки. Необходимость корректировки связана с тем, что указанные факторы сильно влияют на уровень глюкозы в крови между приемами пищи.

доза инсулина

Еще один смысл изменить дозу принимаемого инсулина – коррекция побочного действия. Например, если больной под воздействием инсулина ощутимо набирает вес.

Подбор идеального режима приема инсулина продленного действия – путь проб и ошибок, требующий внимательного контроля за уровнем сахара в крови диабетика.

Как действует длинный инсулин

Действие инсулина обычно подразделяют на несколько фаз: начальную фазу, пиковое время и последействие. Длинный инсулин отличается от быстродействующего во всех трех фазах.

После подкожного укола инсулин начинает работать не сразу. Короткодействующие разновидности препарата приступают к понижению уровня глюкозы через 13-30 минут после инъекции. Чтобы подействовал длинный инсулин, требуется несколько часов.

Пиковое содержание инсулина в крови пациента обеспечивает наибольший эффект. Инсулин быстрого действия достигает пикового времени за 1-3 часа. У долговременного инсулина пиковое воздействие не выражено, а содержание в крови на протяжении дня достаточно стабильно.

Время работы инсулина короткого действия – всего несколько часов, эффект препарата длительного действия длится до 24 часов и дольше, в зависимости от вида лекарства.

Длинный инсулин не может стабилизировать всплески содержания сахара в крови, наблюдающиеся после еды. Поэтому людям с сахарным диабетом первого типа приходится дополнять режим приема инсулина инъекциями быстродействующей версии средства, совершаемыми перед едой.

Различные виды инсулина длительного действия

Когда ученые работают над очередным видом длинного инсулина, они меняют структуру природного гормона. Это делается для того, чтобы вещество выделялось в кровь медленнее.

Сегодня спросом пользуются аналоги человеческого инсулина, средства нового поколения. Существует три вида таких препаратов длительного действия:()

  • Детемир (detemir)
  • Гларгин (glargine)
  • Деглюдек (degludec).

Детемир

Это аналог инсулина человека, в молекуле коего к кислотному остатку лизина присоединена жирная кислота, связывающаяся с альбуминами крови. Что позволяет замедлить высвобождение инсулина в кровоток. Таким образом, продолжительность действия инсулина detemir достигает 18-24 часа, а принимать препарат надо один или два раза в день. В продаже детемир встречается в виде медикамента «Levemir» из Норвегии, называемого эффективным и безопасным.

инсулин детемир

Гларгин

Следующий аналог базального человеческого инсулина – гларгин – в нейтральной подкожной ткани после инъекции формирует сгустки, которые распадаются на отдельные молекулы гормона медленно. Так обеспечивается беспиковое поступление лекарства в кровь. От природного инсулина glargine отличается тремя молекулами аминокислот в структуре. Оригинальная версия гларгина от «Sanofi» – препарат «Lantus». Доказано, что он может поддерживать уровень сахара в крови на протяжении полных суток. Другие торговые марки гларгина – «Toujeo», «Basalgar» (наименее дорогой) и «Abasalgar». Способ приема – один укол в день со строгой 24-часовой периодичностью.

инсулин гларгин

Деглюдек

Этот вид инсулина сверхдлительного действия получен модификацией молекулы человеческого инсулина в двух местах аминокислотной цепочки. После укола деглюдек формирует подкожные депо, из которых инсулин выделяется в кровеносные капилляры очень неторопливо. В результате продолжительность действия инсулина degludec достигает 42 часов. Это значит, что колоть его надо ежесуточно, но всякий раз в другое время дня или ночи.

инсулин деглюдек

Некоторые исследователи считают, что деглюдек справляется с лечебной задачей лучше, чем детемир или гларгин. Однако преимущество затмевается дороговизной препарата – цена одной шприц-ручки с пятью картриджами достигает или превосходит 500 долларов США, в зависимости от аптеки. Длинный инсулин детемир выпускается под торговой маркой «Trisiba».

Есть ли альтернативы уколам длинного инсулина?

Инсулиновая терапия не всегда требуется людям с сахарным диабетом 2-го типа. Но больным диабетом от рождения без уколов не обойтись, т. к. их организмы не могут вырабатывать свой, природный гормон.

Инъекции так называемого длинного инсулина – не единственный способ стабилизации уровня сахара в крови между приемами пищи. В США и странах Европы популярность приобрели инсулиновые помпы, доступные, правда, далеко не всем пациентам.

Помпа-дозатор соединяется с подкожной клетчаткой человека через катетер. Обычно используется область живота. Инсулиновая помпа имитирует работу поджелудочной железы, выделяя гормон в кровь равномерно и небольшими дозами. Каждое устройство настраивается индивидуально.

инсулиновая помпа

В число экспериментальных методов введения длинного инсулина в организм входит и применение специального пластыря с наноконтейнерами, содержащими инсулин и ферменты, реагирующие на уровень сахара в крови.

 

Автор: ГЧ06.04.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Больную поджелудочную железу диабетика можно заменить дозой наночастиц, вырабатывающих инсулин вовремя
  2. Инсулин в таблетках станет доступен диабетикам к 2020 году
  3. Цветные контактные линзы избавят диабетиков от уколов
  4. Новый лазерный глюкометр позволит измерить сахар в крови без уколов
  5. Существуют ли продукты снижающие сахар в крови?