Kakmed.com » Питание

Что такое пробиотики и как их принимать

Микроскопические живые существа, называемые пробиотиками, требуются нам, существам видимого мира, для поддержания в порядке пищеварительного тракта. Но при этом оказывается, что многие люди не совсем понимают, как эти пробиотики принимать. Предлагаем перечень фактов о благоприятных микроорганизмах, их применении и роли в обеспечении здоровья.

правда о пробиотиках

Пробиотики живут и работают во всех частях тела человека

Совокупность микроорганизмов, обитающих внутри организма и на теле человека, называется микробиомой. Популяция микробиомы – это около сотни триллионов бактериальных клеток. Наивысшая концентрация микробов наблюдается в кишечнике. Изучение их физиологии нередко приводит к разгадке причин тех или иных процессов, происходящих в человеческом организме. В 2014 году ученые из Нью-Йоркского университета сообщили, что организмы микробиомы принимают участие в большинстве процессов, связанных со здоровьем людей и их разнообразными недугами. В ходе различных экспериментов труженики науки узнали об участии бактерий, обитающих в ЖКТ, в иммунных процессах, в обеспечении здоровья кожи, в течении синдрома раздраженного кишечника и даже в проявлениях аутизма.

пробиотики в организме

От плохих бактерий люди полнеют

У многих мужчин и женщин состав микробиомы отличается от нормального в дурную сторону. Это бывает связано с нездоровым питанием, если люди едят много сладкого, особенно сахар как таковой, либо продукты, богатые искусственными подсластителями и другой, как говорится, «химией». Экология микрофлоры бывает нарушена и приемом антибиотиков, когда человек остается без полезных бактерий. Всего лишь один курс антибиотиков способен ослабить пробиотических бактерий, обитающих в кишечнике, на срок до четырех лет.

Если в микробиоме человека недостает дружественных пробиотиков, он потребляет больше калорий, экстрагируемых в кишечнике из пищи. А это приводит к увеличению массы тела, независимо от рациона. Кроме того, микробы кишечника взаимодействуют с гормонами, регулирующими аппетит, – грелином и лептином.

Бактерии влияют и на работу головного мозга

В работе нервной системы человека и головного мозга в частности важную функцию выполняет серотонин. Почти 95% серотонина для нужд организма производится в кишечнике. Для этого процесса важен оптимальный микробный баланс в ЖКТ. Исследователи, к примеру, связывают регулярное питание ферментированной «живой» пищей (от кефира до чайного гриба) со здоровой психикой. Так бактерии решают, будет у нас хорошее настроение или нет.

Однажды в Университете Макмастера (Канада) экспериментаторы отобрали две группы мышей – трусливых и бесстрашных. Животным из первой группы пересадили кишечную микрофлору второй, в результате чего несмелые грызуны сделались менее тревожными.

Микробы-пробиотики помогают коже быть здоровой

В наше время дружественную микрофлору производители вводят в состав кремов и спреев для лечения заболеваний кожи – таких как экзема или угревая сыпь.

На каждом квадратном сантиметре кожного покрова обычно находится до 100 тысяч бактериальных клеток. В состав этой внушительной популяции входят до трехсот различных видов микроорганизмов.

У людей со здоровой кожей наблюдается высокий уровень пробиотических бактерий S. epidermis и S. hominis, а у пациентов с экземой на коже обитает больше патогенных микробов вида S. aureus. Ныне исследователи изучают потенциал кремов, обогащенных вышеупомянутыми пробиотиками, в лечении экземы, и некоторые результаты их опытов вполне обнадеживают.

Сахар вреден для популяции дружественных бактерий

Идеальное соотношение триллионов микробов, живущих в кишечнике человека, – 85% полезных бактерий и 15% вредных. Сей баланс нетрудно нарушить – кофеином, стрессом, нездоровым питанием, курсом антибиотиков или длительным приемом стероидов. Кроме того, с возрастом у людей естественно снижается кислотность желудочного сока (важный фактор для размножения полезных бактерий), из-за чего баланс смещается в сторону патогенных микроорганизмов. Но больше проблем в данном смысле причиняет сладкая пища, содержащая сахар.

Рафинированной сахарозой предпочитают питаться вредоносные бактерии, поэтому у многих людей в кишечнике царит беспорядок. Он проявляется целым набором симптомов. Среди них – хроническая усталость, аутоимунные заболевания, экзема и даже псориаз. После искусственного вселения в ЖКТ популяций пробиотиков симптомы дисбаланса, как правило, ослабевают.

Люди знакомы с пробиотиками уже несколько тысяч лет

Сегодня жителям цивилизации проще покупать пробиотики для поддержания здравия в порядке в аптеках – например, в виде капсул, содержащих тех или иных микробов. Ещё один важный источник пробиотических организмов – кисломолочные продукты из магазинов и с рынков, которые беспрерывно и часто рекламируются, обещая крепчайшее здоровье покупателям той или иной молочной продукции.

Человечество познакомилось с пробиотиками и их свойствами задолго до появления аптек и пищевой индустрии.

Различные ферментированные продукты питания считаются очень полезными для здоровья, потому что микробов, содержащихся в этих продуктов, довольно для того, чтобы поддерживать в порядке людское пищеварение.

С ферментированием пищи очень давно знакомы жители самых разных стран. Например, в Корее три раза в день едят кимчи – острое блюдо на основе квашеной капусты и других ферментированных овощей, а на севере и востоке Европы почти столь же популярна т. н. кислая капуста («зауэркраут»), а в Швеции любят квашенную рыбу. Немало продуктов питания в Азии готовится из ферментированных соевых бобов – соевые соусы, японская паста мисо и суп на ее основе, индонезийская еда темпе. Не забудем и кисломолочные изобретения человечества – йогурт, кефир, простоквашу и т. п.

продукты с пробиотиками

Одним из богатейших источников пробиотических бактерий считается кефир – «живой» кисломолочный напиток, придуманный в горных районах Восточной Европы и очень популярный у ее нынешних обитателей. Наш обыденный кефир содержит огромное количество полезной микрофлоры, поэтому введение его в рацион решает множество проблем системы пищеварения.

Еще лет сто назад, до изобретения бытового холодильника и быстрого развития консервной промышленности, пища, консервированная ферментированием, составляла значительную часть ежедневного рациона у большинства людей. Поэтому здоровье системы пищеварения обычно было на хорошем уровне, если не брать в расчет инфекционные заболевания (от которых в то время умирали чаще). Сто лет в масштабах эволюции нашего вида – сущая ерунда. Люди питались ферментированными продуктами на протяжении тысяч лет, поэтому организмы эволюционировали, став приспособленными к диете, богатой именно такими продуктами. Современный западный интерес к ферментированной пище, продуктам брожения, рука об руку сопровождается интересом к диетам в стиле «палео», т. е. рациону пещерного человека. Уставшие от цивилизации современники хотят питаться так же, как их давние, часто безымянные, предки.

Для питания пробиотиков нужны пребиотики

Некоторые фрукты и овощи, называемые пребиотиками, очень «нравятся» пробиотическим бактериям. Можно сказать, что наши друзья-микробы любят кушать такие человеческие продукты, как бананы и артишоки, спаржа и фенхель, чеснок и яблоки, капусту пак-чой и лук (зеленый и репчатый), а также холодную (не горячую!) картошку. Если ваша диета позволяет, вы можете наслаждаться перечисленными пребиотиками в любое время суток.

Новый, незнакомый организму, пребиотик следует включать в рацион постепенно, с небольших порций, дабы резкая перемена в экологии микрофлоры ЖКТ не отозвалась метеоризмом или поносом.

Штаммы микроорганизмов в составе пробиотических БАД имеют большое значение

Помимо продуктов, богатых пребиотиками, жителям нашего века доступны и пребиотические препараты в форме биологически активных добавок. Такие добавки содержат концентраты полезных бактерий, поддерживающие здоровый баланс кишечной микрофлоры.

Потребителю не обязательно знать микробиологию, но недурно иметь в виду, что далеко не все штаммы микрофлоры, встречающейся в том же кишечнике или могущей содержаться в пище, одинаково полезны для здоровья. Кроме того, разные бактерии играют разные роли в обменных процессах и профилактике недугов, опять же разных.

польза пробиотиков

В США было проведено анкетирование населения по различным темам здравоохранения и аспектам здорового образа жизни. Был пункт и о пробиотиках, входящих в состав множества диетических добавок, активно популяризируемых производителями. Три четверти респондентов сообщили, что не знают, для чего им нужны те или иные, различные виды полезных микроорганизмов, – несмотря на то, что почти 70% опрошенных знают, что пробиотики помогают иммунной системе человека («укрепляют иммунитет»).

У многих на слуху такие семейства дружественных микробов, как Lactobacillus и Bifidobacterium, о наличии которых в «живых» продуктах питания ярко сообщают этикетки и рекламные материалы. При этом у различных штаммов таких бактерий – разная функция. В название конкретного вида или штамма могут входить буквы и цифры. Например, Lactobacillus DDS-1 или Bifidobacterium longum.

О различных видах и штаммах бактерий-пробиотиков можно думать как о членах большой семьи, у каждого из которых проявляются свои умения и таланты, своя функция. К сожалению, пока что полный список членов семьи дружественных микробов и их роли в обеспечении блага не готов, но глубокое изучение микробиомы человеческого организма пребывает в активном процессе, поэтому вскоре мы все-таки сможем разложить десятки штаммов полезных микроорганизмов «по полочкам».

Пробиотики лучше принимать на завтрак

Врачи советуют поступать именно так. Дело в том, что во время завтрака у полезных бактерий больше шансов выжить в кислоте желудочного сока и кислой среде кишечника. Об этом важно знать для того, чтобы при приеме пробиотиков избегать их сочетания с ощутимо кислотными продуктами с низким значением pH (соки, пиво, сладкие напитки), очень горячей пищей или алкогольными напитками. Такие напитки и блюда способны убивать микробов, сводя на нет эффективность пробиотика.

Пробиотики особенно нужны после лечения антибиотиками

Антибиотики – лекарства, специально разработанные для лечения бактериальных инфекций, способных поразить организм человека. Эти лекарства, к сожалению, не разбирают, где полезные микробы, а где – патогенные. Поэтому антибиотики критично нарушают баланс микробиоты кишечника.

про и анти биотики

Большинство организмов, составляющих микрофлору желудочно-кишечного тракта, со временем восстанавливает свою популяцию. Могут понадобиться многие недели, а иногда – месяцы.

Чтобы ускорить процессы восстановления здоровой микрофлоры кишечника, вместе с антибиотиками, если они назначены врачом, следует принимать пробиотики, правильные их штаммы. Важно начать приём БАД и/или богатых ценными бактериями продуктов одновременно со стартом курса антибиотиков. Продолжать принимать пробиотики следует в течение двух недель после завершения курса антибиотиков, как рекомендуют делать микробиологи из Финляндии.

 

Автор: ГЧ12.04.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грудное молоко кишит сотнями видов микробов
  2. Как антибиотики делают детей диабетиками
  3. Тело каждого здорового человека буквально кишит микробами. Ученые провели их перепись
  4. Микробы, живущие в кишечнике, помогают организму усваивать жиры
  5. Кал маленьких детей улучшает пищевые качества испанской колбасы