Kakmed.com » Новости медицины

Канадские ученые ищут необычные антибиотики в обыкновенной грязи

В деле борьбы с резистентностью бактерий к антибиотикам вузы и НИИ разных стран поступают по-своему. Методом ученых из канадского Университета Макмастера стало извлечение выгоды из резистентности как таковой при исследовании микробов, в изобилии живущих в почве.

Изучение почвенніх микробов

Явлению невосприимчивости микробов к антибактериальным средствам уже немало лет. В последнюю четверть века именно этот феномен тормозит прогресс в развитии химии и медицины антибиотиков. Большинство известных и применяемых ныне лекарств данного типа было открыто и запатентовано в 1940-60 годах, по мере того, как специалисты изучали натуральное оружие известных им бактерий и плесневых грибов. Так был, например, найден и воссоздан пенициллин.

Эксперты из Макмастера решили искать новые вещества, из которых можно сделать антибиотики, используя резистентность как филогенетический фильтр. То есть, бактерии, живущие рядом с устойчивыми штаммами, должны иметь какое-то оружие против них. Таким образом, работы по исследованию почвенных бактерий и т.н. “скринам” потенциальных лекарств интенсифицировались в тысячи раз. Исследователям удалось обнаружить кое-что любопытное:

  • новый препарат с потенциалом антибиотика пекискомицин — из вновь открытого почвенного микроба из Пекиско (Канада, провинция Альберта);
  • новых микробов, производящих антибиотики группы рифамицинов;
  • ранее неизвестный препарат против рака, названный гельданамицином (формула на рисунке ниже).

Гельдамицин

 

Команда естествоиспытателей также придумала тесты, с помощью которых их коллеги могут распознавать антибиотики различных подгрупп. Все микробы производят какие-то сильнодействующие вещества, чтобы защищаться от многочисленных конкурентов. За синтез этих соединений в клетке отвечают небольшие фрагменты ДНК. Если в генном коде очередной бактерии выявлен такой-то сниппет, это значит, что данное существо способно к выработке противомикробного зелья такой-то группы.

Обычно фармацевтические компании действуют методом перебора, что дорого. Поэтому новые антибиотики искать и производить невыгодно — тратится много денег на испытания и налаживание производства, а спустя год-два, а то и быстрее, оказывается, что обнадеживающие средства не помогают. Между тем, можно просто обратиться к уйме микробов из грязи, вместо того, чтобы заниматься перебором средств из разных источников “методом тыка”.

Метод микробиологического тыка

 

Автор: ГЧ14.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые ищут и находят незнакомые вирусы в сточных водах
  2. Канадские ученые придумали, как лечить гепатит С
  3. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  4. Угревую сыпь можно вылечить вирусами, если антибиотики не помогают
  5. Как антибиотики делают детей диабетиками