Kakmed.com » Новости медицины

Германских потребителей пугают антибиотик-резистентными свиными колбасками

Метвурст — так называется одно из любимейших лакомств коренных обитателей ФРГ. Это некошерные и нехаляльные колбаски из сырого свиного фарша, обработанного солью и подкопченного для вкуса и сохранности. Некоторые сорта метвурста обладают паштетной консистенцией и успешно мажутся на хлеб в сыром виде, поедаясь в сочетании с репчатым луком и зеленью.

Партия зеленых Германии, представленная в парламенте страны, намедни заявила о том, что мясное лакомство метвурст — это продукт для рисковых людей, поскольку такие колбасные изделия могут быть опасными для здоровья. При этом Зеленые руководствовались данными, полученными в ходе всегерманского исследования, которое выявило, что 16% образцов колбасы из сырого фарша содержат бактерии, против коих бессильны современные антибиотики. Похоже на недавний скандал с испанскими огурцами и кишечной палочкой.

В ходе исследования была проведена серия контрольных закупок свиной колбасы — в 10 городах Германии приобрели около 50 образцов продукта. Восемь из них, как выяснилось в лаборатории, содержали колонии  антибиотик-резистентных микробов. Инфицированное патогенами мясо было обнаружено в пекарне в городе Оснабрюк, супермаркетах Гамбурга и Кельна, мясных магазинах Лейпцига, Мюнхена и Эссена.

Специалист зеленой партии по вопросам агропрома Фридрих Остендорф в интервью СМИ заявил, что антибиотик-резистентные микробы в мясе, которое едят сырым, — это бомба с уже тикающим часовым механизмом. Например, не сегодня-завтра кто-то съест бутерброд с аппетитным фаршем и получит сальмонеллез, который не получится вылечить.

Автор: ГЧ10.01.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Не так страшен стафилококк, как новый удивительный антибиотик против него
  2. Обрезание германских мальчиков идет на пользу экспериментальной медицине
  3. Берлинские собаки “кайфуют” от наркотиков, поедая экскременты их потребителей
  4. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  5. Аллергия на антибиотик, что делать в этом случае?