Kakmed.com » Новости медицины

Как антибиотики делают детей диабетиками

  • Прием антибиотиков в возрасте до трех лет сокращает численность полезной микрофлоры в кишечнике, что влияет на процессы усвоения питательных веществ и на метаболизм в целом.
  • Из-за этого увеличивается риск развития предиабета, ранней и опасной стадии сахарного диабета 2 типа.
  • Эксперты считают, что восстановить «поголовье» кишечных бактерий малым детям помогут пробиотики и пребиотики.

Антибиотики калечат детей

Специалисты из Афинского университета в ходе недавнего исследования изучили, как принимаемые орально антибиотики могут повлиять на здоровье и даже судьбу детей в возрасте до 3 лет. Греческие медики считают, что упомянутые лекарства способствуют развитию так называемого предиабета у тех же детей, когда они станут подростками. Это происходит потому, что данные таблетки и микстуры разрушают микробную экосистему желудочно-кишечного тракта.

Предиабет — это расстройство здоровья, при котором уровень сахара в крови человека превышает норму, но не настолько, чтобы можно было задуматься о диагнозе «диабет». Многие страдающие предиабетом люди со временем заболевают сахарным диабетом 2 типа, недугами сердца, внезапно переживают инсульты. Речь идет о 30% пациентов и пяти годах развития состояния предрасположенности. Чтобы получить шанс остаться здоровым человеком, предиабетик должен изменить образ жизни и комплексно заняться своим здоровьем.

Детки и таблетки

Группа исследователей под руководством доктора Стефанаки изучила различия в экологии кишечника у мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 17 лет. Для этого были подвергнуты анализу образцы кала. В эксперименте приняли участие 10 афинских подростков с предиабетом и 14 их здоровых сверстников.

Школьники, страдающие повышенным уровнем глюкозы в крови, сообщили экспертам о том, что в детстве (до 3 лет) принимали по разным причинам антибиотики чаще, чем три раза в год.

Против жизни

Анализ фекалий показал, что у предиабетиков в кишечнике содержится меньше единиц руминококков, способных сформировать колонии этих полезных бактерий — в пересчете на грамм стула. Разные виды руминококков (на фото ниже), расщепляя полисахариды, обеспечивают питательными субстанциями другие виды микрофлоры ЖКТ. Поэтому дефицит этих неподвижных анаэробных микроорганизмов скверно сказывается на экологии всей пищеварительной системы и, по сути дела, ведет к состоянию предиабета.

руминококки

Следует добавить, что участники здоровой контрольной группы подростков примерно в 9 раз реже сталкивались с антибиотиками и их негативным действием, когда были совсем маленькими.

По мнению афинских исследователей, помочь избежать сахарного диабета жертвам раннего «увлечения» антибиотиками способны так называемые пребиотики и пробиотики. Первые — это неперевариваемые организмом человека растительные волокна, которые потребляются полезной кишечной микрофлорой, вторые (пробиотики) — это препараты живых микроорганизмов, которые принимают, чтобы ликвидировать последствия дисбактериоза и заново населить дружественными микробами человеческие животы. О роли подобных препаратов в профилактике предиабета говорилось на ежегодном собрании международного Общества эндокринологов (Endocrine Society).

 

Автор: ГЧ05.04.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Смартфоны делают детей косоглазыми, но это поправимо
  2. Антибиотики при простуде у детей
  3. Канадские ученые ищут необычные антибиотики в обыкновенной грязи
  4. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов
  5. Угревую сыпь можно вылечить вирусами, если антибиотики не помогают