Kakmed.com » Новости медицины

Толстые подростки потребляют меньше калорий, чем их здоровые сверстники

Исследование, проведенное сотрудниками медицинского факультета Университета Северной Каролины (США), привело к неожиданному открытию. Американские педиатры обнаружили удивительное различие в пищевых привычках детей с избыточным весом. Толстые дети в возрасте от 9 до 17 лет питаются совсем иначе, чем те, кому девяти еще нет.

Мальчики и девочки младшего школьного возраста и дошкольники, те, у кого лишний вес, потребляют больше калорий, чем их стройные сверстники. Но после девятого дня рождения (плюс-минус год) все меняется — полные подростки наедаются хуже, чем таковые с нормальной массой тела. Чем это объяснить?

Профессор Эшли Скиннер, руководитель исследования, пишет:

Дети с лишним весом обычно имеют склонность оставаться толстыми. Для большинства из них ожирение начинается с обжорства в раннем возрасте. Когда такие дети вырастают, они остаются толстыми несмотря на более умеренное потребление пищи. Это потому что подростки с лишней массой тела менее активны, чем здоровые и стройные.

Вот и выходит, что в разных возрастах детям требуются разные «лекарства» от жирности. В раннем детстве следует акцентировать внимание на количестве принимаемых с пищей калорий, а в подростковые годы — на физической активности. Можно, конечно, попробовать заставить толстых детей кушать еще меньше, но это очень сложная задача. К тому же субъективно переживаемое голодание способствует дальнейшему накоплению жира.

Профессор Скиннер и коллеги изучили информацию о пищевых привычках 19125 американских детей и подростков в широком диапазоне возрастов — от года до 17-ти. Сведения собирались в период с 2001 по 2008 год по заказу правительства. Ученые провели статистический анализ и узнали, как в каком возрасте потребление калорий влияет на индекс массы тела (BMI).

По мнению педиатров из Северной Каролины, результаты их работы очень важны для планирования стратегий борьбы с детским и подростковым ожирением и в США, и за их пределами.  Ведь проблема лишней массы тела у детей свойственна и, казалось бы, вечно голодной Африке, и динамичному Китаю.

Автор: ГЧ11.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Толстые дети так же способны к обучению, как и худые. Дело не в жире, а в воспитании
  2. Толстые дети подвержены риску “стариковской” желчекаменной болезни
  3. Американская девочка в 14 лет весит 155 кг, потребляя с едой всего 1000 калорий в сутки
  4. Подростки, пьющие спиртное, пропивают мозги своих будущих детей
  5. Новое исследование: люди будут жить меньше?