Kakmed.com » Питание

Лечебные диеты XIX века: шоковая терапия

Радикальные рационы питания для лечения множества недугов (в первую очередь, ожирения) в наши дни чаще критикуются, чем поддерживаются научной медициной и официальным здравоохранением. Были у диковинных лечебных диет критики и противники и в своё время, в дни их популярности и славы.

старинные диеты

Люди увлеклись диетами еще в античные времена древних греков и римлян. Лечебные рационы веками использовались для решения проблем с внешним видом и внутренним благополучием. А в 19-м столетии жители развитых стран всерьез сориентировались на диетические культы, посвященные причудливым диетам, сулящим быструю выгоду для физического или умственного здоровья и красоты. Человечество стало образованным – достаточно для того, чтобы начать сходить с ума. Вообще греческое слово diatia, от которого произошла «диета», означает не просто способ питания, но и весь стиль жизни, путь по ней.

мода на диеты

В позапрошлом столетии массы ещё не знали, что ожирение это болезнь, но при спросе на хороший внешний вид у людей формировался вкус к культовым диетам, а индустрия похудения переживала период бурного развития.


Что греки и римляне делали правильно?

  • Диеты рассматривались как метод правильной жизни – не только индивидуальной, но и общественной;
  • Сторонники разных теорий сообща верили в то, что «вы – то, что вы едите»;
  • У древних диета была первым средством для лечения болезни, также они хорошо понимали важность физкультуры и здорового сна;
  • Греки предлагали для снижения веса и поддержания формы некоторые странные методы, как, например, половое воздержание, прогулки без одежды или занятия борьбой.

Пожевать и выплюнуть

На заре 20-го века американец Хорейс Флетчер решил, что каждый кусочек пищи, попавший человеку в рот, следует прожевать как минимум 32 раза. Согласно теории и практике «флетчеризма», когда при тщательном пережевывании еда отдаст все полезные компоненты организму, оставшийся волокнистый материал можно выплюнуть. Методика «пожевать и выплюнуть» по Флетчеру предназначалась для похудения.

флетчер и флетчеризм

Автор диеты в дни её создания расписал, сколько движений челюстями требуется для правильного пережевывания той или иной пищи. Например, одну небольшую луковицу шалота приходится жевать долго – 700 повторов.

Диета Хорейса Флетчера приобрела немало поклонников. Среди знаменитостей, придерживавшихся в питании стиля «пожуй и сплюнь», отметим писателя Франца Кафку.

Флетчер в своих рекомендациях пишет, что при такой диете ходить в туалет по-большому приходится не чаще, чем один раз в две недели. При этом фекалии якобы получаются почти без запаха, с некоторым ароматом «тёплого печенья». Чтобы доказать, что сие именно так, изобретатель диковинного способа похудеть всегда носил с собой немного собственных какашек.

Мышьяковая диета

Таблетки, порошки и микстуры для поддержания нормальной массы тела в 19-м столетии стали большим бизнесом. В состав некоторых «чудо-снадобий» для похудения и оздоровления входили опасные ингредиенты, среди которых – такие популярные в прошлом яды, как стрихнин и мышьяк.


Отравление мышьяком

  • В большом количестве мышьяк способен убить человека быстро;
  • В малом количестве при длительном приеме мышьяк приводит к медленной гибели или какому-либо заболеванию;
  • Ученые знают, что продолжительный прием соединений мышьяка связан с развитием рака, сахарного диабета и болезней печени.

В рекламных объявлениях XIX века утверждалось, будто мышьяк подстегивает метаболизм. Под схожим лозунгом сотню лет погодя в диетических целях рекламировались амфетамины, многие из коих ныне строго запрещены.

диета на мышьяке

Диетические добавки с мышьяком продавались в виде таблеток. Количество яда в них было невелико, но даже при этом – крайне опасно для здоровья. Желая сбросить больше веса, некоторые фанаты принимали больше пилюль, чем велено, увеличивая риск отравиться. Кроме того, иногда в рекламе не говорилось о том, что в состав снадобья входит мышьяк, поэтому люди сами не знали, что вынуждены пичкать себя отравой. Никакого контроля за оборотом опасных веществ тогда не было, поэтому смертоносные яды обнаруживались во многих предметах медицины и быта.

Уксусная диета имени лорда Байрона

В том, что знаменитости трубят на весь мир о диетах, которые пробуют на себе, нет ничего нового. Одной из первых икон звёздного, заоблачного похудения был Джордж Гордон Байрон, прославленный поэт и светский шалопай, иными словами – настоящий английский лорд.

Подражать Байрону хотелось многим, поэтому средства массовой информации по секрету всему свету разглашали диетические методы лорда, который в свою очередь, увлекшись улучшением фигуры, «заболел» в начале 1800-х годов диетой на основе органического вещества, известного нам как уксус.

Лорд Байрон и уксусная диета

Живи Джордж Байрон сегодня, он бы наверняка издал книгу об уксусной диете и она стала бы бестселлером у приверженцев сидячего образа жизни.

Якобы для очистки организма гуру романтизма ежедневно пил уксус и ел картофель, замоченный в нём. Из побочных эффектов такого питания отметим рвоту и диарею. Из-за популярности лорда Байрона многие медики тех лет переживали за здравие и жизни юных романтиков, слепо подражавших чудачествам талантливого аристократа. Ведь романтики эти с большой лёгкостью перенимали рацион, состоящий из риса и уксуса, нарушавший аппетит и придававший молодежи изящно стройный и бледный вид – как у поэта. Поклонницы Байрона проводили драгоценные годы взросления в полуголодном состоянии, полном риска не только для здоровья, но и для жизни в целом.

Охватившая Британскую империю мода на диеты, худобу и бледность заставила представителей класса бездельников переживать о своих фигурах. Страх поправиться овладел тысячами благородных и/или богатых и даже лично королева Виктория, в юности бывшая худенькой, неоднократно журила себя за набранные с дворцовой пищей лишние килограммы.


Строгая романтическая диета

  • Поэт считал, что «предрасположен к полноте», поэтому взвешиваться любил до фанатизма;
  • Известно, что в 1806 году Джордж Гордон Байрон весил 88 кг, а уже в 1811-м – менее 57 кг;
  • На обед у прославленного романтика нередко была лишь чашка зеленого чая;
  • Помешательство на диетах добавило лорду Байрону проблем со здоровьем (напомним, что прожил он на свете всего 36 лет).

 

диеты против здоровья

 

Автор: ГЧ08.03.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обязательно ли при соблюдении диеты принимать витамины?
  2. Британскими учеными раскрыт секрет средиземноморской диеты
  3. Уколы вместо диеты: сыворотка “Saxenda” одобрена для лечения ожирения в Европе и Америке
  4. Лечебные свойства болгарского перца
  5. Лечебные свойства листьев лопуха и рецепты из них