Kakmed.com » Новости медицины

Мышьяк в водопроводной воде — эффективное средство профилактики рака молочной железы

Имя страны Чили (не путать с острым перцем) в новостях медицинской науки упоминается нечасто, однако нынешние вести с севера этой длинной латиноамериканской державы можно считать сенсацией. Впрочем, создали оную ученые из Беркли (Калифорния), которые провели эксперимент и установили, что добиться 50-процентного снижения смертности от рака молочной железы можно при помощи яда, оставившего глубокий след в истории отравлений, персональных и массовых, — мышьяка.

Мышьяк против рака

Регион на севере Чили был выбран профессором Алланом Смитом потому, что его жители во множестве своем подвержены воздействию довольно высоких доз мышьяка, ибо сей химический элемент часто встречается в местных андских минералах. До 1958 года контактов с токсичным элементом в районе города Антофагаста почти не наблюдалось, а затем город стал снабжать себя водой из горного геотермального источника.

Окрестности Антофагасты

Какое-то время никто не догадывался, что воды андских родников богаты соединениями мышьяка — свыше 800 микрограммов на литр, что превышает ПДК, предложенную экспертами ООН, в 80 раз.

При этом заболеваемость раком груди в регионе не только не выросла, а и сократилась на 50 процентов. А среди женщин в возрасте до 60 лет смертность от упомянутого онкозаболевания сократилась на 70%.

Станция по очистке водопроводной воды от мышьяка была установлена в 1970 году — после того, как у некоторых обитателей Антофагасты развились симптомы отравления данным веществом.

Весьма удивившись статистике, калифорнийские специалисты решили провести опыт в лаборатории, где выяснили, что мышьяк действительно обладает “даром” уничтожать клетки злокачественных опухолей молочной железы. При этом здоровые клетки достаточно успешно сопротивлялись токсичному эффекту мышьяка.

Данный неметалл и его соединения применяются в различных областях медицины уже не первый век. А с 2000 года триоксид мышьяка успешно применяется для лечения редкой формы лейкемии.

По словам профессора Смита, об использовании мышьяка для терапии рака молочной железы пока речь не идет. Потребуется немало опытов, прежде чем эффект упомянутого яда подтвердится либо опровергнется наукой. Так что покамест о качестве воды из крана можно не переживать, но и не забывать регулярно проверяться на наличие опухолевых процессов сами понимаете, где.

Рак груди

 

Автор: ГЧ31.10.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Оспа возвращается — чтобы победить рак молочной железы
  2. Антиперспиранты вызывают рак молочной железы
  3. Как вылечить рак молочной железы за один сеанс
  4. Пожилой, но бодрый англичанин во второй раз в жизни заболел… раком молочной железы
  5. Избыточный вес смертельно опасен для женщин с раком молочной железы (осторожно, жуткие фото)