Kakmed.com » Новости медицины

У девушки с редким заболеванием в 18 лет сломано 90% скелета

Несовершенный остеогенез, т. н. «болезнь хрустального человека», означает, что даже громкий шум может разрушить кости конечностей у 18-летней жительницы индийского штата Бихар. Вероятно, это из-за того, что родители девушки – двоюродные брат и сестра.

несовершенный остеогенез

Индианка по имени Сабал Парвин за недолгую жизнь, полную проблем со здоровьем, пережила свыше 1000 переломов костей из-за генетического заболевания Osteogenesis Imperfecta (несовершенный остеогенез). Сей диагноз, поставленный Сабал в 20-дневном возрасте, означает, что из-за хрупкости скелета она требует круглосуточного наблюдения и ухода. Девушка с нормально развитым мозгом и интеллектом неспособна сама передвигаться, принимать пищу, сидеть и даже отдыхать. Жизнь, в которой родители должны во всем помогать Сабал, видится ей бесконечным кошмаром, а собственное тело – тюрьмой.

болезнь хрустального человека

От рождения у Сабал слишком тонкая кожа и очень слабые кости. С младенчества индианку пичкали лошадиными дозами препаратов кальция и других лекарств, но годы шли и проблемы со здоровьем только усугублялись – медленно, но неумолимо.

Мать пациентки, 37-летняя Газала Парвин, возится со своей старшей дочерью с раннего утра до поздней ночи. Ежедневно девушка принимает россыпями сильные обезболивающие, благо, что в Индии лекарства не дорогие. А в общем на врачей, процедуры и препараты семья Парвин потратила все фамильные сбережения – 50 тысяч рупий, а бизнес отца девушки уже на протяжении пяти лет терпит убытки.

редкая болезнь в Индии

Сабал обожает своего котенка по кличке Пуши, любит смотреть болливудские фильмы с Салманом Кханом и петь в домашнем караоке, когда девушку навещают друзья и родственники. Кроме того, она неплохо учится, упорно мечтая стать банковским менеджером. Писать от руки Сабал неспособна из-за многочисленных переломов пальцев, но сдавать школьные экзамены ей помогает ассистентка, против чего не возражает ни один преподаватель.

странное заболевание костей

Медики говорят, что пациентам с несовершенным остеогенезом при переломах, возникающих не легко, а очень легко, нельзя накладывать гипсовые повязки, из-за чего кости у больных срастаются кое-как. Это страшное заболевание, вызванное генетической мутацией, случается, когда дети рождаются в близкородственных браках. Вот и родители Сабал – Газала и 47-летний Шахин Анвар – являются кузенами, т. к. их отцы – родные братья. Куда бы Газала и Шахин не шли из дому, приходится больную дочь брать с собой.

близкородственный брак и его результаты

В последние годы обедневшая семья не может позволить себе обращаться к врачам после каждого очередного перелома у Сабал, поэтому стараются лечить её домашними средствами, например, горячими компрессами. Будущее семейства выглядит пугающе неопределенным, однако у Сабал Парвин есть пятеро младших и любящих сестер, которые, если что, за несчастной присмотрят.

 

Автор: ГЧ01.03.2017

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Беременность длиной в 38 лет разрешилась в Индии “рождением” скелета младенца
  2. Как ожирение у женщин влияет на прочность скелета?
  3. Заболев редким недугом, спортсменка из США бегает по городу задом наперед
  4. Турция заразила США редким вирусом гепатита через гранатовые зернышки
  5. Старушки пахнут приятнее, чем молодые девушки