Kakmed.com » Новости медицины

Искусственная кровь, изобретенная в США, может храниться в порошке

  • Новый заменитель человеческой крови, разработанный в Университете Вашингтона, может быть применен для спасения жизней уже примерно через 10 лет. Заменитель основывается на синтетических наноклетках, которые имитируют красные кровяные тельца и их функцию в организме.
  • Испытания показали, что животные порошковую исскуственную кровь переносят нормально.

01-fake-blood-usa

Для врачей, трудящихся в полевых условиях, вопрос доступа к крови для переливания либо к её заменителям – это вопрос разницы между жизнью и смертью, успехом и поражением. Поэтому ученые и работают над созданием и усовершенствованием искусственных клеток крови, которые можно вводить пациентам с серьезными травмами. Новая версия препарата получила название «ErythroMer» и, как пишут эксперты из Америки, будет доступна для повсеместного применения в трансфузиях уже лет через десять, а то и раньше.

Изобретатели кровезаменителя делают ставку на то, что его можно подвергать сухой заморозке и хранить в виде порошка, готового к использованию в проблемных условиях – по принципу «просто добавьте воды».

Препарат основан на применении наноскопических искусственных клеток, имитирующих эритроциты живой крови. Клетки эти справляются с доставкой кислорода в различные ткани и органы. Эффективность нанотехнологии в данном случае доказана в опытах на животных, проведенных сотрудниками Университета Вашингтона, что в Сент-Луисе.

Размер переносящих кислород наночастиц составляет всего два процента от размера реальных красных кровяных телец. Синтетические клетки хорошо хранятся в сухом виде при комнатной температуре, перед применением ненастоящей крови в препарат, с виду напоминающий приправу паприку, добавляется стерилизованная вода. Год или дольше спасительный порошок может храниться в аптечке или рюкзаке медика, работающего в полевых условиях. Но, в отличие от эритроцитов, способных жить в крови до 120 дней, искусственные клетки в процессе работы изнашиваются всего за несколько суток.

02-synthetic-blood-cells

В экспериментах на мышах и крысах ученые заменили значительную долю крови, готовой к переливанию, искусственным заменителем, продемонстрировав, что препарат способен вывести из шока животных, которые из-за травмы потеряли до 40% собственной крови.

Искусственная кровь не может полностью заменить настоящую, однако она дает пациенту драгоценное время для выживания после пережитых кровопролитных неприятностей. Это время тратится на доставку больного (например, солдата, пострадавшего на поле боя) в лечебницу, поиски и подготовку порции естественной крови для нормальной трансфузии.

03-using-powder-blood

С другими заменителями крови, придуманными и испытанными ранее, возникали проблемы, касающиеся эффективности высвобождения кислорода и реакции на изменение кислотности в различных местах организма. Кроме того, препарат «ЭритроМер» не допускает закупоривания кровеносных сосудов, приводящего подчас к инсультам и сердечным приступам.

Изобретение будет представлено публике в ближайшие выходные на конференции Американского общества гематологов в калифорнийском городе Сан-Диего.

 

Автор: ГЧ07.12.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Во Флориде молодого кота спасли от смерти, перелив ему кровь борзой собаки
  2. Химиотерапия может способствовать росту раковых опухолей
  3. В Китае детей заставляла сдавать кровь шайка безработных
  4. Кровь в кале – тревожный сигнал, требующий немедленной реакции
  5. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли