Kakmed.com » Новости медицины

Шотландские ученые продвинулись вперед в создании искусственной человеческой крови

Всё ближе и ближе к заветным клиническим испытаниям подбираются ученые из Шотландии, разрабатывающие синтетический заменитель красной жидкости, которая течет по венам хозяев Земли. На днях разработчики получили лицензию на использование стволовых клеток в производстве крови, которую в будущем собираются протестировать на живых людях. Разрешение, выданное регуляторным агентством в Лондоне, позволит шотландским специалистам запустить производство продукта с участием живых клеток человеческого организма.

Синтетическая кровь из Шотландии

В наукоемком процессе принимают участие сотрудники шотландской службы переливания крови, Эдинбургского университета и частной компании “Roslin Cells”.

С помощью искусственной крови планируется пополнять запасы там, где донорская окажется в дефиците. Кроме того, даже на болотах Африки такая кровь в герметичной упаковке будет свободна от патогенов, вызывающих инфекционные заболевания.

Африке нужна стерильная кровь

Фабрика крови будет построена при Шотландском центре регенеративной медицины (SCRM). В цеху “искусственного костного мозга” и будет вскоре получена первая партия промышленной крови, специально для клинических испытаний. На ее применение потребуется еще не одна лицензия, ибо всё это очень серьезно.

Еще в 2009 году той же группой медиков под началом профессора Марка Тернера была разработана методика селекции стволовых клеток, в которой производилось тестирование эмбрионов после зачатия в пробирке на предмет группы крови. Ученые решили, что нужна универсальная группа — нулевая (иначе первая) резус-отрицательная. Такая кровь в экстренных случаях может переливаться всем, но ее носят в организме только 7% населения мира. Не заставлять же редких людей становиться пожизненными донорами.

В проекте, стоившем правительствам многих стран много миллионов фунтов, была отработана технология получения стволовых клеток из человеческого эмбриона, формирующегося ин витро, на ранних стадиях его развития. Одну-единственную эмбриональную клетку затем программируют на создание настоящих, зрелых человеческих эритроцитов.

Производство крови из эмбриональных клеток

Автор: ГЧ31.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сотрудник похоронного бюро хранил дома в гараже сотни литров человеческой крови
  2. Ученые близки к созданию искусственной поджелудочной железы
  3. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  4. Рыжий кот из Новой Зеландии жив благодаря крови черной собаки
  5. Американские ученые вырастили из клеток настоящее человеческое сердце