Kakmed.com » Новости медицины

Ученый из Трансильвании изобрел искусственную кровь

В западной мифологии Трансильвания неразрывно связана с образом выдающегося вурдалака Дракулы. А где Дракула — там жажда крови, и, возможно, её дефицит. Преодолеть проблему оного дефицита недавно постарался румынский ученый из “лесов” Трансильвании — профессор Раду Силаги-Думитреску. Новости из страны графа Цепеша сообщают, что этому специалисту из города Клуж-Напока удалось разработать свой рецепт искусственной крови, которая была успешно перелита лабораторным животным — и звери (мыши) после процедуры чувствовали себя вполне нормально. Искусственная кровушка циркулировала в их сосудах на протяжении нескольких часов, пока естественным образом не была заменена в организмах настоящей, молодой.

Изобретатель из Трансильвании

Создание синтетического кровезаменителя — это что-то вроде медицинского “святого Грааля”. На множество амбициозных стартапов потрачены многие миллиарды долларов, проведено немало очень рискованных экспериментов. Например, в 1990-х годах гигант медицинской индустрии “Бакстер” настойчиво продвигал свое изобретение под названием “HemAssist”. Исследование вскоре прекратили, т.к. люди, которым ввели упомянутый заменитель крови, стали один за другим умирать. В середине же 2000-х годов ныне почившая компания “Northfield Laboratories” осмеливалась переливать свой продукт “PolyHeme” жертвам несчастных случаев, находившимся без сознания и потому не дававшим своего согласия на опасные опыты.

Опасные опыты с искусственной кровью

Главная проблема в деле имитирования свойств человеческой крови (а именно — функции переноса кислорода) заключается в том, что гемоглобин без защиты клеточной мембраны слишком легко разлагается. Были попытки использовать кровь коровы с бойни, но оказалось, что она связывает чересчур много оксида азота, из-за чего развивается высокое кровяное давление. В настоящее время американская FDA вообще отказывается регистрировать продукты на основе “нежного” гемоглобина.

Доктор Силаги-Думитреску предпочел о гемоглобине вообще не думать, а в работу взял такое вещество, как гемэритрин. Этот железосодержащий белок занимается переносом кислорода в организмах некоторых беспозвоночных животных. Например, на гемэритрине работает фиолетовая кровь плеченогих и сипункулид. В отличие от гемоглобина, гемэритрин не связывается с СО, что исключает возможное отравление угарным газом.

То, что румынский ученый влил подопытным мышкам, представляет собой коктейль из гемэритрина, хлорида натрия и сывороточного альбумина. Силаги-Думитреску надеется, что в будущем в сухую смесь данных компонентов достаточно будет добавить воды, чтобы получить безопасный заменитель крови. В ближайшие два года экспериментатор будет продолжать опыты со своим составом на животных, и лишь потом можно будет говорить о клинических испытаниях продукта, на который бы “клацал зубами” сам Дракула.

Дракула был бы горд и рад

 

Автор: ГЧ06.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученый из Мичигана изобрел вечный двигатель для сердца
  2. Искусственная кровь, изобретенная в США, может храниться в порошке
  3. Вредные пищевые привычки портят дамам кровь
  4. Кровь, взятая при родах из пуповины, подскажет, как часто будет простужаться малыш
  5. В Китае детей заставляла сдавать кровь шайка безработных