Kakmed.com » Болезни

Дракула был почти прав, когда пил кровь юных дев

  • Эксперты из США установили, что «вампиротерапия» с переливанием молодой крови способствует восстановлению мышечной ткани и печени. 
  • Однако, хоть такая инфузия и улучшает здоровье, она не способна в прямом смысле омолодить организм.

01-young-blood

Согласно данным, собранным американскими учеными, «вампирическая терапия», т. е. трансфузия молодой крови, помогает восстановлению тканей печени и мышц всего через 24 часа после необычной процедуры.

Заинтересованным людям известно о моде на кровавые подтяжки лица, к коим прибегают многие богатеи, желающие остаться «вечно юными». Для таких косметических волшебств в индустрии красоты берется кровь из предплечья клиента, затем центрифугируется для удаления плазмы и с помощью шприца вводится в лицевые ткани. В итоге толстосум некоторое время выглядит моложе и бодрее своих лет.

02-vampire-facelift

Ещё один способ – это инъекция пациенту крови, взятой у кого-то, кто молод и пышет здравием. Так якобы поступал корейский диктатор товарищ Ким Ир Сен, которому вливали кровь 20-летних земляков, дабы руководитель страны мог дожить до ста лет (реально же у него получилось прожить всего 82 года).

Исследователи из Беркли (США) провели ряд опытов на лабораторных мышах, установив, что юная кровь хоть и не обеспечивает действительного омоложения, но улучшает регенерацию мышечной ткани и способствует освобождению печени от вредных избыточных запасов жира. При этом, однако, такую кровь нельзя назвать эффективным лекарством.

Ранее в Гарвардском университете было установлено, что в крови молодых грызунов имеется особый белок GDF-11, который замедляет процессы старения. Однако с возрастом этого протеина становится меньше, и поэтому старение ощутимо ускоряется. Этим можно объяснить некоторое «омоложение» пожилых животных после инфузий крови от молодых особей.

04-lab-mice

 

В Беркли медики осуществляли обмен кровью между старыми и юными мышами таким образом, что у пушистых стариков в артериях и венах оказывалось около 50% свежей «красной субстанции». Когда таких обновленных стариков травмировали, их мышечные ткани восстанавливались быстрее, чем обычно, с меньшей интенсивностью рубцевания. Кроме того, в некоторой мере укреплялось здоровье головного мозга и печени.

Отмечается также, что псевдонаучная реклама врёт, если толкует, что «вампирическое» омоложение будто бы улучшает работу нейронов ЦНС, ответственных за память и способности к обучению. К тому же, инъекции чужой крови часто приводят к сильным иммунным реакциям, чреватым полиорганной недостаточностью. Поэтому то, что хорошо для мышей (которых медикам не жалко), вряд ли подойдет живым людям, как бы им не хотелось поиграть в Дракулу или Ким Ир Сена.

03-young-to-old

Однако факт остается фактом – биологическое старение обратимо, и работать в этом направлении стоит.

 

 

Автор: ГЧ23.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кровь в кале – тревожный сигнал, требующий немедленной реакции
  2. Почему иногда при сморкании из носа идет кровь?
  3. В Китае детей заставляла сдавать кровь шайка безработных
  4. Во Флориде молодого кота спасли от смерти, перелив ему кровь борзой собаки
  5. Вредные пищевые привычки портят дамам кровь