Kakmed.com » Новости медицины

Депрессия ускоряет биологическое старение

“Будешь много знать, скоро состаришься”, — говорят одни. Другие мрачно добавляют, что “знание приумножает скорбь”. Лучше, конечно, быть молодым и веселым, чем грустным и великовозрастным. Тем паче, что молекулярные биологи намедни установили в ходе лабораторных тестов, что тяжелые депрессивные состояния у людей ускоряют процессы старения в живых клетках.

Настроение и Старение

У тех, кто страдает депрессией либо переболел БДР ранее в жизни, клетки выглядят биологически более взрослыми, чем у граждан с неиспорченной психикой. При этом эффект совсем иной, чем, например, от старящего мужчин и женщин табакокурения.

Визуальные различия в данном случае наблюдаются в длине теломеров — так называются концевые участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клеток по мере биологического старения организма.

Теломеры и старение

До сих пор эксперты знали, что клинические депрессии способствуют развитию таких гнетущих человечество недугов, как рак, сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Отчасти это связано с такими факторами нездорового образа жизни при нездоровых нервах, как гиподинамия, чревоугодие и злоупотребление алкоголем. Но ныне ученые из Нидерландов установили, что депрессивность сама по себе вносит вклад в процесс приближения старости.

Специалисты из Свободного университета в Амстердаме вместе с коллегами из США рекрутировали для участия в исследовании 2407 добровольцев. Примерно треть из этих людей на момент эксперимента болела депрессией, еще треть имеет депрессивное расстройство в анамнезе, остальные — никогда клинической хандрой не страдали.

У всех участников взяли кровь на анализ. Образцы стали внимательно изучать в лаборатории на предмет наличия объективных признаков клеточного старения. А именно — ученым любопытно было взглянуть на хромосомы и их защитные “колпачки”, называемые теломерами.

Функция теломер заключается в предохранении генетического кода от нежелательного разбазаривания. Со временем теломеры изнашиваются, сокращаясь в длине после каждого деления клеток. Измерив длину теломеры, можно сделать вывод о степени клеточного старения.

Оказалось, что у людей, знакомых лично с таким кошмаром, как клиническая депрессия, теломеры гораздо короче, чем у счастливчиков. Даже чем у курящих и пьющих алкоголь счастливчиков. Более того, чем глубже депрессивное состояние, тем слабее у человеческих хромосом эти их ранимые “колпачки”.

Старение клеток под микроскопом

Доктор Верхувен из Амстердама предполагает, что укороченные теломеры — это следствие реакции организма на недомогание и стресс, причиняемые большим депрессивным расстройством. То есть, “хандра зеленая” в принципе состаривает человека биологически на несколько лет, но это — не смертельно, и покамест не ясно, можно ли этот процесс как-либо запустить вспять.

 

Автор: ГЧ12.11.2013
Комментариев: 2 »
  • Виктория says:

    Я в депрессии, у меня на работе стрессы постоянные, я уже даже спать толком не могу.

  • Элина says:

    У меня работа очень стрессовая, поэтому, когда уже сама поняла, что не могу держать себя в руках, и срываюсь на всех, решила успокоительное попить. Стала искать такое, чтобы валерианы не было в составе, так как я от нее засыпаю. Решила пропить Гербастресс, так как состав полностью устроил. Так сейчас спокойная, на стрессовые ситуации уже не реагирую, так как это было раньше, видимо на меня так благоприятно действуют пассифлора и хмель с ромашкой, которые в составе имеются. И главное, что меня в сон не клонит.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Физкультура способна остановить старение мозга
  2. Депрессия — важнейшая, но недооцененная причина нетрудоспособности жителей Земли
  3. Как пережить кризис среднего возраста и стать долгожителем
  4. Биологическое “оружие” США: при уборке в институте найдены забытые склянки с вирусом оспы
  5. Генетический тест позволит определить дату смерти