Kakmed.com » Новости медицины

Курение старит. Однояйцевые близнецы не дадут соврать

О том, что курение табака ускоряет процесс старения человека, профессионалы медицины знают и говорят давно. Недавнее исследование предоставило миру убедительные доказательства данного феномена.

Ученые из Кливленда (США) сообщают, что их открытия могут также пролить свет на изменения, происходящие под воздействием веществ табачного дыма на клеточном уровне.

Удачную возможность изучить разницу во внешности курящих и некурящих граждан предоставил медикам ежегодный Фестиваль Близнецов, состоявшийся в Твинсбурге (штат Огайо).

Фестиваль близнецов — клад для медиков

Ученые пригласили принять участие в исследовании 79 пар идентичных (однояйцевых) близнецов из числа участников фестиваля. 57 пар были сестрами, а средний возраст добровольцев составил 48 лет.

В каждой из отобранных пар двойняшек один близнец являлся курильщиком, а второй — либо вообще никогда не употреблял табак, либо курил на пять (по меньшей мере) лет меньше по совокупному стажу дурной привычки. В среднем разница в стаже между близнецами-курильщиками составила 13 лет. Достаточно много для того, чтобы ощутить разницу в состоянии организма наглядно.

Справа - курильщица

Всех близнецов сфотографировали на профессиональную фототехнику, чтобы каждая морщинка была визуально различима и цветовая палитра человеческого облика передалась правдиво, без упрощений и прикрас. Ну и, конечно, каждый участник заполнил подробную анкету о себе, своих недугах и привязанностях.

Затем фотографии дали оценить экспертам, не сообщая, у кого из участников какой стаж курения. Чтобы анализ был беспристрастным. Изучая снимки, специалисты выделили ряд признаков внешности, по которым можно судить, насколько коснулся человека вред табака. Каждой морщине или другому приобретенному дефекту внешности (например, мешки под глазами) в серии фотографий был присвоен определенный балл.

Исследование показало, что даже не читая анкеты, можно по фотографиям определить, кто из близнецов курит больше, а кто меньше или вообще не курит. О стаже никотиномании говорят мешковатые верхние веки, т.н. круги под глазами, обилие морщин — особенно в районе губ, отвисшие щеки и другие нездоровые черты лица.

Оба курильщики, но стаж разный

Вместе с тем, морщины на лбу, а также “гусиные лапки” у глаз развиваются почти одинаково у курильщиков и некурящих. Ученые предполагают, что в старении кожи верхней части лица большую роль играет активность лицевых мышц, нежели вредные привычки.

Угадайте, кто из них курит

 

Автор: ГЧ30.10.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пассивное курение угнетает кашлевой рефлекс у детей
  2. Чем опасно курение для жизни?
  3. Высокое кровяное давление старит мозг
  4. Сирийские близнецы с одним черепом на двоих будут прооперированы в воскресенье
  5. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета