Kakmed.com » Новости медицины

Корь убивает до 400 детей в день

  • Как сообщают из ООН, с 2000 года число смертей от кори сократилось глобально на 79%, однако недуг не спешит уходить в историю. До четырех сотен детских жизней вирус уносит ежедневно.

measles-rush

Всемирные успехи в деле борьбы с таким острым заразным заболеванием как корь отмечаются в первую очередь благодаря массовым кампаниям по вакцинации младенцев первого года жизни. Так было обеспечено почти 80-процентное сокращение смертности от кори на планете в последние полтора десятилетия. Однако ежедневно болезнь и ныне убивает до 400 мальчиков и девочек из разных стран ежедневно, как в четверг отметили эксперты ООН.

Специалисты считают, что проблема заключена не в дефиците средств или информации, но в недостатке политической воли к тому, чтобы каждый ребенок в любой стране мира был привитым от вирусной инфекции, вызывающей корь. Это не сложно, но если к этому не стремиться, дети разных народов продолжат гибнуть от заразы сотнями и тысячами.

корь прививка

С 2000 по 2015 год в мире благодаря вакцинационным кампаниям и улучшению снабжения разных регионов соответствующими лекарствами было спасено около 20,3 миллионов молодых людских жизней. Однако плотность оздоровления неравномерна и потому в некоторых странах большинство детей прививок не получают. Из-за чего только в прошлом году 134 тысячи малышей отправились в, как говорится, лучший мир.

Три четверти этих смертей произошли в Эфиопии, ДР Конго, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Индии – примерно половина детей в данных странах вакцинации от кори не прошла.

Корь – это заразный вирусный недуг с высоким уровнем восприимчивости. Болезнь распространяется через прямой телесный контакт либо воздушным путём. Она является одним из массовых убийц маленьких граждан во всём мире, однако может быть предотвращена с помощью всего двух доз широко доступной и недорогой вакцины. То есть, спасение очередной детской жизни стоит совсем дешево, но кому-то этим лень заниматься.

корь вакцина

Между тем, в 2015 году значительные вспышки кори были отмечены в Египте, Эфиопии, Киргизии и Монголии, даже в Германии, где болезнь поразила немало взрослых людей, которые в свое время, в грудном возрасте пропустили должные прививки.

Хорошо себя чувствует корь в человеческом обществе и в условиях вооруженных конфликтов, сопровождаемых гуманитарными катастрофами. По таким причинам в прошлом году вспышки кори имели место в Сомали, Нигерии и Южном Судане.

 

Автор: ГЧ11.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Алкоголь ежегодно убивает 3 миллиона человек, а уважают его больше всего в Восточной Европе
  2. Пока олимпийцы бьют рекорды, гиподинамия убивает миллионы людей
  3. Жизнь и здоровье самых несчастных детей Земли стоит 1,4 миллиарда долларов
  4. Детские болезни опасны для взрослых?
  5. Ежегодно миллион детей не доживает до вторых суток жизни