Kakmed.com » Новости медицины

Из-за испорченной вакцины от кори погибли дети в Сирии

Детский Фонд ООН и Всемирная Организация Здравоохранения совместно заявили в Женеве о том, что ведут расследование случаев гибели как минимум 15 сирийских детей, которым была дана недоброкачественная вакцина против кори. Пока не будет ясно, из-за чего это произошло, иммунизационная кампания на севере Сирии приостановлена.

Подразделения ООН сообщают, что всем погибшим было менее двух лет отроду, и что все они получили смертельную прививку в городе Идлиб. В составе “неправильной” вакцины обнаружен миорелаксант “Атракуриум”, обычно используемый в хирургии для общей анестезии. Дозы препарата оказались вполне взрослыми, именно поэтому из 75 привитых смесью маленьких детей по меньшей мере полтора десятка скончалось. Мальчики и девочки, что постарше и посильнее, выжили, испытав такие симптомы действия миорелаксанта, как диарея, рвота и анафилактические реакции.

atracurium

Провинция Идлиб является единственной, в которой возникла такая проблема. Местная организация по контролю за корью начала иммунизацию в понедельник и успела привить десятки тысяч детей без каких-либо побочных эффектов. Как могла случиться подмена вакцины, пока не ясно.

Идлиб

Корь представляет существенную опасность для здоровья и жизни детей, которые живут в лагерях для беженцев и других подобных местах с большой плотностью населения. ВОЗ и ЮНИСЕФ в настоящее время не имеют своего личного состава в мятежной Сирии, но при этом ратуют за скорейшее возобновление процесса иммунизации. А боевики из антиправительственной оппозиции утверждают, что случившееся с вакциной и “Атракуриумом” горе — это дело рук вандалов, представляющих силы президента Асада.

Асад убивает детей испорченной вакциной

 

Автор: ГЧ20.09.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эпидемия полиомиелита в Сирии подтверждена ООН
  2. Изобретатель вакцины от проказы покинул мир в возрасте 100 лет
  3. Ученые заявили о создании вакцины против лихорадки Эбола
  4. Начинаются официальные испытания вакцины от вируса Эбола на людях
  5. Ведется испытание первой в мире вакцины против паркинсонизма