Kakmed.com » Новости медицины

Сирия остается без врачей — беда открывает ворота эпидемиям

Полсотни авторитетных медиков, среди которых — нобелевские лауреаты Харальд цу Хаузен, Жюль Хоффман и Питер Агри, а также россияне Елизавета Глинка, Сергей Колесников и Василий Власов, подписали открытое письмо, наполненное ужасом ситуации с медициной, сложившейся в Сирии. Письмо опубликовано в журнале “Ланцет” и адресовано как клике Асада, так и стаям оппозиции. Авторитетные врачи сообщают, что сирийское здравоохранение достигло той критической точки, когда в стране и здравия почти не осталось, и некому его охранять. Обстановка характеризуется как худший гуманитарный кризис в мире со времен холодной войны.

Жертвы войны в Сирии

За время войны в Сирии страну покинуло около 15 тысяч докторов, еще 469 находятся в тюрьмах. В начале конфликта в одном лишь Алеппо работали 5 тысяч врачей, сегодня — всего 36 осталось.

Сирийское здравоохранение сегодня

По данным ВОЗ, 37% больниц в Сирии разрушено, а еще 20 процентов — сильно повреждено. Помощь больным и травмированным в основном оказывается в полевых условиях. Женщины рожают без медицинского вспоможения, даже детям делают хирургические операции без анестезии, жертвам сексуального насилия некуда обратиться за помощью.

Народ Сирии уязвим пред такими недугами, как гепатит, тиф, холера и дизентерия. Даже в мирное время. Ныне же дефицит лекарств и антисанитария привели к вспышке кожного лейшманиоза — тяжелого инфекционного заболевания, часто приводящего к инвалидности. Также участились сообщения о случаях сильной диареи, а еще в июне гуманитарные работники рапортовали об эпидемии кори в некоторых районах севера Сирии.

Медики, подписавшие открытое письмо, требуют, чтобы их коллегам не мешали работать в Сирии — лечить пациентов, спасать жизни и облегчать страдания людские без страха и риска попасть под обстрел или стать жертвами похищения. От ООН же и международных доноров требуется усиление поддержки сирийского здравоохранения — того, что от него осталось. Ведь в помощи по настоящему нуждаются миллионы человек.

Сирия, коллапс

 

Автор: ГЧ16.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Эпидемия полиомиелита в Сирии подтверждена ООН
  2. 50 тысяч немецких врачей готовы снова бастовать за повышение зарплаты
  3. Бразилия одолжит у Кубы 6 тысяч врачей. Взамен отремонтирует аэропорты
  4. В Гвинее от загадочной лихорадки погибло уже 29 человек, а в ЮАР главным убийцей остается туберкулез
  5. Десятки врачей со всего мира полетели в Сьерра-Леоне бороться с эпидемией лихорадки Эбола