Kakmed.com » Новости медицины

Смертельная доза сахара для человека – 2,5 килограмма

  • Ученым стало интересно, какое количество конфет надо съесть или газировки выпить, чтобы насмерть отравиться обыкновенным сахаром. Они установили, что летальная доза сахарозы – примерно 28 граммов на килограмм веса человека.
  • Если передозировка сахара и не убьет сладкоежку, то наверняка причинит проблемы с почками, печенью и настроением.

01-sugary-treat

Специалисты из Американского химического общества провели серию экспериментов на крысах, чтобы выяснить, какая доза обычного сахара может привести к смерти.

Используя экспериментально полученные данные, ученые подсчитали, что для человека фатальная доза сахарозы составляет 13,5 граммов на фунт массы тела.

Это значит, что среднему американскому мужчине, который весит 85 кг, чтобы умереть, надо съесть за короткое время, в один присест 2640 граммов сахара. Что касается средней американки с массой тела 75 кг, то для неё летальной будет доза в 2250 г «сладкой смерти».

02-sugar-poison

Даже если после такой интоксикации кто-то останется жив, то без вреда для здоровья подобное переедание не обойдется, потому что организм будет пытаться всеми силами переварить ударное количество глюкозы. В число последствий передозировки сахара входят повреждение печени, расстройства работы желудка и кишечника, даже депрессия.

Другие опасности (особенно актуальные для диабетиков) – это нарушение работы и целостности глаз, нервов, сердца и почек.

При этом большинство родителей не думает о том, какую опасность для ребенка таит, например, чрезмерное увлечение конфетами, которые разрешили есть «сколько влезет» по случаю праздника. Хотя многим знакомо состояние чрезмерной активности, проявляемой детьми, которых за день перекормили сладостями, и в итоге они не могут уснуть в нужное время.

В праздничные дни особенно важно соблюдать умеренность со сладкими угощениями для тех детей, которые в обычное время питаются в целом правильно. Если ребенка из числа таких сильно перекормить сладостями, у него произойдет резкий скачок концентрации глюкозы в крови. За этим последует усиление выработки инсулина и, как результат, сильное желание поесть спустя всего 30 минут. Такое «праздничное» состояние организма провоцирует детей, да и взрослых тоже, к перееданию и даже обжорству с клиническими последствиями.

 

Автор: ГЧ02.11.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полбанки “Кока-Колы” — это дневная доза сахара. Даже передозировка
  2. Сколько детям можно сахара? Не более 6 чайных ложек в день
  3. Какие есть народные рецепты для снижения сахара?
  4. Норма сахара в крови: таблица по возрасту
  5. Смертельная болезнь печени может быть вызвана кадмием