Kakmed.com » Новости медицины

Сколько детям можно сахара? Не более 6 чайных ложек в день

  • Медики пишут, что доза сахарозы, превышающая шесть чайных ложек, причиняет детям вред.
  • Однако современные детишки обычно потребляют в четыре раза больше сахара.
  • В одной банке кока-колы содержится свыше 9 чайных ложек «чистой сладости», в шоколадном батончике – от 6 до 10-ти.

01-sugar-for-kids

Мальчикам и девочкам, которых так легко соблазнить сладостями, следует давать не более шести чайных ложек сахара в день. Речь идет о так называемом добавочном сахаре, не том, что от природы входит в состав, например, фруктов, овощей, каш, хлеба или молока.

Шесть чайных ложек – это эквивалент одного небольшого шоколадного батончика, и меньше, чем 330-миллилитровая банка сладкого газированного напитка. В одной банке кока-колы, как уже неоднократно сообщалось, содержится чуть меньше 10 чайных ложек сахарозы, в батончике «Сникерс» или в порции «Ред Булл» – около семи.

Для множеств современных детей сладкий напиток или шоколадка – всего лишь малая толика добавочного сахара, который они получают по милости взрослых ежедневно. Фактически, сладости фабричного производства давно стали привычной частью детского рациона, что отнюдь не безобидно.

По данным, предоставленным экспертами из университета Эмори (Атланта, США), весь сахар, объем коего превышает 6 чайных ложек в день (примерно 25 граммов вещества, вызывающего ожирение и кариес), является безоговорочно опасным для здоровья ребенка.

сахар яд и наркотик

К тому же малышам в возрасте до двух лет вообще не рекомендуется давать сахар.

Энергетическая ценность рекомендуемой дневной дозы (6 ложек) сахарозы составляет около 100 килокалорий. Кроме того, американские правительственные специалисты советуют детей, которым от 4 до 8 лет, снабжать всего тремя чайными ложками (около 12 г сахара), ну а «повышенная» доза в 7-8 ложечек допускается для тех граждан школьного возраста, которым уже стукнуло девять. И так – до достижения 18-летия.

Отношение к сахару в детском рационе немного разнится от страны к стране. При этом, к примеру, среднестатистический американский ребенок поедает в три-четыре раза больше данного вещества, чем допускается медиками.

03-added-sugar-is-bad

Сколько же ребенку с пищей требуется калорий? Количество этой энергии варьируется от 1000 ккал (если чаду 2 годика и оно малоподвижно) до 2400 ккал (физически активная девушка 14-18 лет) и 3200 килокалорий (физически активный 16-18-летний юноша) в сутки.

В принципе, если уж никак нельзя обойтись без «сладкой водички», детям позволяется давать только одну банку какой-нибудь колы или фанты в неделю. Что же касается искусственных заменителей сахара, то данных об их влияние на здоровье подрастающего поколения пока недостаточно для принятия мер и формулировки выводов. И ещё определенные опасения у педиатров из США вызывают так называемые «100-процентные» фруктовые соки.

 

Автор: ГЧ23.08.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Сколько можно пить воды в день?
  2. Полбанки “Кока-Колы” — это дневная доза сахара. Даже передозировка
  3. Сколько можно съедать семечек в день?
  4. Смертельная доза сахара для человека – 2,5 килограмма
  5. Какие есть народные рецепты для снижения сахара?