Kakmed.com » Новости медицины

Медики перечислили процедуры и методы лечения, без которых можно обойтись

  • Редкий доктор воздерживается от соблазна сделать приятное коллеге по «цеху» и направить к нему своего пациента. Между тем, опытные врачи точно знают, какое лечение людям помогает, а от какого можно отказаться. 
  • В Великобритании проводится кампания «Choose Wisely», мотивирующая докторов и пациентов к честному воздержанию от процедур и курсов терапии, которые дают мало толку или не помогают вообще.

01-farmacy-forewer

Так, английские медики сообщили, что женщинам старше 45 лет не требуется анализ крови для диагностики менопаузы, а также что пациентам с хроническими болями в пояснице рентгеновские лучи никак не помогают. Кроме этих советов, ещё многие увидели свет в статье, подготовленной экспертами 11 специальностей из британской Академии королевских медицинских колледжей.

В список бесполезных и малоэффективных включены 40 лечебных процедур и медицинских методик, применяемых в ходе лечения различных заболеваний.

03-clibic-waiting-line

Кампания «Выбирай с умом» предполагает также, что пациенты имеют право задавать своим докторам больше вопросов, и должны это делать, чтобы число ненужных лечебных процедур действительно сократилось – в масштабах королевства.

02-doctor-waiting-line

В число советов, позволяющих сэкономить на ненужном и неэффективном, вошли, к примеру, следующие:

  • Водопроводная вода для промывания ссадин и порезов ничем не хуже, чем физраствор.
  • Небольшие переломы предплечья у детей не требуют наложения гипсовой повязки; с такой же скоростью они заживают с применением временно имплантируемого шплинта.
  • Электронный мониторинг работы сердца младенца требуется только в ходе родов, если у матери повышена вероятность осложнений.
  • Химиотерапию можно применять для облегчения симптомов рака на последней стадии, но этот метод не способен вылечить пациента от смертельного недуга и в последние месяцы жизни вносит в неё лишь ненужную суету и неприятности.
  • У детей с бронхитом и другими проблемами дыхания симптомы облегчаются обычно сами собой, без процедур и лекарств.

Специалисты из Лондона обещают, что список ненужных лечений будет пополняться ежегодно.

Сотрудники Академии также полагают, что пациенты сами слишком часто заставляют врачей выписывать им рецепты на те или иные лекарства или назначать ненужные обследования и процедуры. Поэтому национальная система охраны здоровья ныне очень заинтересована в сокращении излишней лекарственной нагрузки и освобождении граждан от ненужных им процедур.

04-needless-pills

Например, терапевтам страны старшие и влиятельные коллеги советуют сильно сократить число назначений антибиотиков амбулаторным больным.

 

Автор: ГЧ24.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое инфаркт миокарда? Признаки и методы лечения
  2. Кисты на позвоночном диске – безоперационные методы лечения
  3. Методы лечения бронхиальной астмы
  4. Французские медики официально утвердили эталон размера мужского полового члена
  5. Есть ли новые методы лечения гайморита?