Kakmed.com » Новости медицины

Почему недосыпание так вредно для мужского здоровья

  • В природе считается недобрым знаком, если самец не может оплодотворить самку. У людей – тем более. Между тем, мужская фертильность – весьма хрупкая штука.
  • Ученые установили, что менее 6 часов ночного сна снижают шансы мужчины стать отцом почти наполовину. А если кто-то спит больше 9 часов в сутки, то риск остаться без потомства составляет 42 процента.

00-man-in-sleep

Недостаток сна (или наоборот, чрезмерное им увлечение) небезопасен для здоровья во многих его аспектах. На днях ученые из Бостона узнали, что недосып – это еще и путь к снижению мужской плодовитости (фертильности).

То есть, если мужчина уделяет сну менее 6 часов еженощно, вероятность того, что от него забеременеет женщина, сокращается примерно на 43 процента.

Похожий эффект присущ и слишком длительному ночному досугу: если время сна составляет более 9 часов, то шансы завести собственного ребенка падают на 42 процента.

01-sleeping-man

Специалисты Бостонского университета провели по данной проблеме исследование, в котором приняло участие 695 супружеских пар. Внимание было уделено мужчинам от 21 года и старше (без ограничений), а также женщинам в возрасте от 21 до 45 лет, которые пытаются завести ребенка либо естественным путем, либо (в большинстве случаев) при помощи методики зачатия в пробирке, то бишь ЭКО.

Каждые 8 недель исследователи проверяли, сколько часов испытуемые мужчины уделяют сну. Наблюдения продолжались до 12 месяцев – пока пара не переходила в категорию ожидающих прибавления в семействе.

Ученые из Бостона отметили, что минимум проблем с т. н. мужским здоровьем испытывали те господа, кто еженощно отдавался в объятия Морфея на 7-9 часов. То есть, соблюдал традиционно рекомендуемую норму сна для взрослого, нестарого человека.

03-man-sleeps

В последние годы в научной литературе всё чаще пишут о взаимосвязи между качеством сна и выработкой тестостерона – гормона, от которого зависит способность граждан мужского пола к обретению наследников.

Проблемы со сном ассоциируются с недостаточной концентрацией половых клеток в сперме, малым объемом семени как такового и низким процентом нормальной морфологии сперматозоидов. Кроме того, у недосыпающих мужчин и их «антиподов» лежебок, действительно отмечается недостаточное содержание упомянутого выше тестостерона.

Скорее всего, это происходит потому, что значительная доля ежедневно производимого тестостерона вырабатывается в ходе сна. За это отвечает некий гормональный механизм, пока не расшифрованный учеными: в головном мозге происходит что-то такое, что управляет работой половых желез мужчины.

У ознакомившихся с результатами исследования специалистов возникло несколько вопросов. Например, не является ли недостаточный или избыточный сон вместе со снижением мужской фертильности следствием какой-то третьей проблемы со здоровьем?

02-sleeping-man

Кроме того, ощутимый урон качеству спермы наносят брендированные любриканты, которыми пары порой пользуются при занятиях плотскими утехами. Вещества, входящие в состав некоторых из этих интимных смазок, могут быть токсичными для спермы.

 

Автор: ГЧ20.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обрезание крайней плоти официально признано полезным для мужского здоровья
  2. Почему пенсионерам вредно пользоваться вентиляторами в жару
  3. Почему короткая рабочая неделя полезна для здоровья
  4. Недосыпание так же будоражит иммунитет человека, как физический стресс
  5. Французские медики официально утвердили эталон размера мужского полового члена