Kakmed.com » Новости медицины

Тестостерон и шизофрения — неразлучные друзья?

Австралийские нейробиологи из института NeuRA представили миру науки новые сведения касательно роли тестостерона в развитии и протекании шизофрении. Доклад был сделан на Международном конгрессе по изучению шизофрении в Орландо (Флорида, США).

Ученые с зеленого континента обнаружили две интересных зависимости. С одной стороны, тестостерон может быть “спусковым крючком” для шизофрении, с другой стороны высокий уровень тестостерона у мужчин-шизофреников придает им особые умственные способности.

Тестостерон и шизофрения

От “чокнутых гениев” отказаться нельзя, прок от их деятельности несомненен, но сама шизофрения, как тяжелый недуг, приводящий к инвалидности, человечество никак не радует. Вот и возник у австралийцев вопрос, который озвучила профессор Синди Шэннон — тестостерон полезен-таки или вреден?

Примерно один процент населения Земли страдает шизофренией. Обычно заболевание дает о себе знать в период полового созревания. У мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин.

В опытах на лабораторных грызунах исследователи из NeuRA установили, что гормон тестостерон усиливает чувствительность головного мозга к нейромедиатору дофамину, ключевому химикату мотивации и чувства удовлетворения.

Во время пубертатного созревания уровень тестостерона в организме растет, и это может приводить к активизации дофамина в нервных структурах тех, кто генетически предрасположен к психозам или шизофрении.

Я шизофреник! Я тоже!

В другом исследовании доктор Том Вейкерт обнаружил, что повышенный уровень мужского полового гормона у пациентов, страдающих шизофренией, обусловливает хорошую работу вербальной памяти, рабочей памяти и быструю скорость обработки информации. С другой стороны, шизофреники с низким уровнем тестостерона в организме пребывают в худшем умственном состоянии. У здоровых мужчин этот гормон на интеллектуальные функции головного мозга практически не влияет. Почему это так, покажет следующее, запланированное австралийскими экспертами по нервным болезням, исследование.

Автор: ГЧ27.04.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лесорубы “более мужественны”, чем футболисты, — доказывает анализ слюны на тестостерон
  2. Шизофрения может быть связана с работой иммунной системы
  3. Тестостерон продлевает жизнь в пожилом возрасте
  4. Шизофрения развивается из-за микробов?
  5. Как перестать стесняться: новый голландский метод