Kakmed.com » Новости медицины

Овощ-убийца: как индийский острый перец причинил американцу брешь в пищеводе

  • Мужчине захотелось остренького и он съел гамбургер, приправленный перцем разновидности Бхут-джолокия.
  • Вскоре его стало столь сильно рвать, что потребовалась госпитализация.
  • Врачи обнаружили в пищеводе 47-летнего американца отверстие размером 2,5 см.

01-ghost-pepper-kills

С 2007 году гибрид Бхут-джолокия («перец-дух»), дарованный человеческой кухне и медицине самой природой, был признан Книгой рекордов Гиннесса самым жгучим из красных острых перцев, обжигающая способность его в 400 раз превосходит перец Халапено, и в тысячи крат – известный соус табаско. Поскольку перец-дух гарантирует особо острые ощущения, а преодолевшему их – почёт и уважение, мужчины разных стран периодически едят эти грозные овощи, дабы прославится. Слава нередко приходит к ним, но порой оказывается печальной.

Сообщается, что 47-летний американец, по-своему борясь с кризисом среднего возраста, решил попробовать богатый капсаицином овощ в пюреобразном виде, слегка приправив перцем-духом обычный, привычный бургер. Спустя несколько секунд после дегустации экспериментатора стало рвать. Организм отторгал сверхострую приправу столь отчаянно, что надорвался пищевод – в его начале образовалась дыра дюймового размера.

Когда прибыла скорая помощь, дегустатор перца катался по полу. Обезболив пострадавшего, медики доставили его в больницу, где исследование показало признаки прободения. Уже в операционном кабинете, куда американца ввезли на тележке, хирурги обнаружили разрыв в глубине глотки с левой стороны, длиной 2,5 сантиметра. Как сообщило издание «Журнал экстренной медицины», мужчине вставили трубку, через которую он дышал, пока рана не затянулась, то есть 14 дней.

Кроме того, пациенту вставили еще одну трубку – для питания. Это устройство пробыло в эксплуатации дольше – все 23 дня, пока больной находился в больнице.

Если бы дегустатора перца-духа не привезли в больницу, овощ бы, скорее всего, подтвердил прозвище «убийцы» в буквальном смысле. При дыре в пищеводе выжить удается лишь очень немногим людям.

02-pepper-powder

Врачам неясно, что именно случилось с глоткой мистера больного, когда в ней образовалось отверстие. Возможно, что его причинила и сама перечная паста с ее чудовищным содержанием капсаицина. Не исключена травма из-за сильных рвотных позывов, воспаление в пищеводе, что-либо ещё или же комбинация факторов.

 

Автор: ГЧ18.10.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Имбирь и красный острый перец признаны смесью против рака
  2. Установлено, почему черный перец помогает людям не толстеть
  3. Чем полезен черный перец?
  4. Пациент воскрес? Воистину воскрес!
  5. Марбургский вирус-убийца. Установлено, как ему удается прятаться от иммунной системы