Kakmed.com » Новости медицины

Боли нет — длиннее жизнь. Ученые советуют желающим жить долго есть больше жгучего перца

Карри или какое-либо иное блюдо, острота которого обеспечивается красным перцем чили, не только придаст пикантности вашему обеду или ужину, но и поможет вам прожить несколько дольше, чем на роду написано. Об этом сообщает журнал “Cell” словами ученых, которые ставили опыты на мышах и установили, что действующее вещество острого красного перца — капсаицин — способствует удлинению продолжительности жизни животных. А может, и людей.

Целебная острая пища

Дело, видимо, в том, что капсаицин известен не только способностью вызывать пожар во рту, но и как обезболивающее вещество, блокирующее передачу в мозг нервных импульсов, сигнализирующих о том, что мы называем боли. Оказалось, что чем меньше болевых сигналов получает ЦНС, тем меньше стрессов, и тем дольше млекопитающее существо живет.

Капсаицин

Дольше других (на 14%) прожили те мыши, у которых ванилоидные рецепторы, отвечающие за синтез “белка боли” TRPV-1, были полностью блокированы капсаицином, из перца чили полученным. Состояние здоровья этих животных также было отменным по многим параметрам. Например, в их организмах менее охотно развивались раковые опухоли, а с возрастом не ухудшалась память. Пищеварительная система отлично справлялась с сахаром, что говорит о снижении риска диабета, как считают ученые из Калифорнийского университета.

Исследователь Эндрю Диллин пишет, что блокирование ванилоидных болевых рецепторов может применяться не только для эффективной борьбы с болью, но и для профилактики сахарного диабета и ожирения. С возрастом у человека обязательно что-то начинает болеть чаще, чем в юности. То есть, способность страдать от боли связана с процессом старения организма.

Блокировать болевые рецепторы можно, если регулярно употреблять в пищу что-нибудь с красным жгучим перцем. А если привыкнуть к такой пище (за счет той же потери чувствительности к жжению) и потреблять ее из года в год, то это позитивно повлияет на состояние обмена веществ и продолжительность жизни.

Альтернативой красному перцу могут быть некоторые лекарства от мигрени, которые подобно капсаицину блокируют передачу сигнала боли в мозг. Но их должен назначить врач, а чили в стручках или порошке можно купить в любом гастрономе.

Перец чили продлевает жизнь

 

Автор: ГЧ23.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Острая еда. Есть ли польза от красного перца чили?
  2. Стать альфа-самцом настоящему мужчине помогут острая пища и соус из перца чили
  3. Как убить раковую опухоль с помощью красного перца
  4. Жизнь без боли — это реальность (в загадочной Индии)
  5. Имбирь и красный острый перец признаны смесью против рака