Kakmed.com » Новости медицины

Ребенок от троих родителей явился на свет в Мексике

  • Технология, опробованная за океаном, позволяет родителям, имеющим генетические отклонения, редактировать материнскую яйцеклетку и в итоге иметь здорового ребёнка.
  • Специалисты из Нью-Йорка провели успешный эксперимент на мексиканской территории, ибо там нет законов, запрещающих подобное. Легализирована же методика официально только в Великобритании.

01-three-person-baby

На самом-то деле чудесное рождение состоялось пять месяцев назад, но лишь ныне специалисты сочли возможным объявить событие успешным. Как и все люди на планете Земля, маленький мальчик имеет ДНК с генами от обоих родителей. Однако в его наследственном коде есть и маленький фрагмент донорской ДНК – то бишь, гены третьего лица. Поэтому с определенной натяжкой можно сказать, что родителей у маленького араба не двое, а трое.

03-one-father-two-mothers

Данный генетический трюк означает, что ребенок не унаследовал от матери мутацию, которая могла бы убить его в раннем возрасте. Папа и мама мальчика являются гражданами Иордании. Ну а сама технология, способная вызвать лавину споров, легально утверждена только в Великобритании.

Тем не менее, процедуру провели специалисты из США на территории Мексики, где вообще нет законов, по которым данный эксперимент можно было бы запретить. Американские эмбриологи из медицинского центра «Нью Хоуп» (Нью-Йорк) надеются, что их успех включит зеленый свет необычной методике в различных странах мира, что даст надежду миллионам генетически несовершенных мужчин и женщин обзавестись нормальным, здоровым потомством, т. е. не рожать детишек, заведомо обреченных на раннюю погибель.

Впервые в истории наследственная информация от трех человек позволила вновь появившемуся на свет человечку избежать страшной болезни. И теперь медики точно знают, что, реконструируя материнскую яйцеклетку (и только так, а не как-то иначе), можно добиться, чтобы дитя родилось здоровым.

Родители мальчика, имена коих не разглашаются, уже потеряли двух детей из-за наследственного заболевания, которое называется синдром Лея (подострая некротизирующая энцефаломиопатия). Это очень редкая мутация, ведущая к тяжелому поражению головного мозга в очень раннем возрасте. Первый ребенок трагической четы погиб в шестимесячном возрасте после тяжких мучений, второй – в возрасте 8 месяцев. Обычно такие дети не доживают до 4 лет, умирая от лёгочной недостаточности.

Гены, из-за которых развивается синдром Лея, содержались в материнской митохондриальной ДНК, что было установлено в ходе генетического анализа. Стоит заметить, что митохондриальные гены (а их всего 37) никогда не наследуются по линии отца.

Удрученные утратой двоих отпрысков, супруги отправились в Америку, дабы попросить помощи у сотрудников центра «Нью Хоуп», который занимается инновациями подобного рода. Поскольку американские законы не позволяют генетические манипуляции с ДНК митохондрий человека, родители и медики отправились в Мексику. Врачи извлекли из материнской яйцеклетки клеточное ядро и пересадили его в лишённую ядра донорскую яйцеклетку, митохондрия которой не содержала генов, вызывающих синдром Лея. Затем эта яйцеклетка была оплодотворена ин витро сперматозоидами отца ребёнка.

02-new-technology

Указанную процедуру повторили пять раз, и в итоге одна из яйцеклеток выжила и стала делиться. Так зародилась новая жизнь.

Медики пишут, что возможности опробованной методики безграничны – в деле избавления человеческих зародышей от наследственных пороков. Как далеко пойдут специалисты в её использовании, пока сказать трудно. Всё-таки риски имеются и их довольно много. Но первый шаг, как говорится, сделан по вполне твердой почве.

04-hope-for-millions

 

Автор: ГЧ28.09.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Станет ли ребенок аутистом, можно определить по плаценте
  2. Троих “оборотней” из гималайской деревни превратили в нормальных людей с помощью лазера
  3. За детское ожирение родителей надо арестовывать. Что и сделали в Англии
  4. Каждый третий ребенок в Европе имеет лишний вес или болен ожирением
  5. Девочка, появившаяся на свет с сердцем снаружи, выписана из больницы одетая в розовые доспехи