Kakmed.com » Новости медицины

Ученые научились воссоздавать здоровые яйцеклетки. И отныне в сорок пять — баба ягодка опять

Правда, да простят нас милые дамы, покамест речь идет только о лабораторных крысах. Но счастье не за горами. Исследователи из Института регенеративной медицины в Уинстон-Сейлем (США) разработали технологию, которая однажды поможет женщинам, страдающим бесплодием из-за гормонального дисбаланса, зачать ребенка в яйцеклетке, полученной из генетического материала собственных яичников.

Множество женщин неспособны забеременеть из-за эндокринного синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), который проявляется в том, что половые железы (и другие органы внутренней секреции) вырабатывают недостаточно гормонов, необходимых для производства здоровых яйцеклеток. Нарушение работы яичников и генерации ооцитов случается также под воздействием радиации и после хирургических операций.

СПКЯ обычно настигает женщин предменопаузального возраста. После 30 лет фертильность начинает падать, а после сорока забеременеть уже очень сложно — из-за плохого качества яйцеклеток, вырабатываемых яичниками. Примерно 10% женщин, коим не удается забеременеть на протяжении года упорных попыток, признаются бесплодными.

Директор Института «Уэйк Форест» Энтони Атала (на фото) и его коллеги поэкспериментировали на крысах-самочках, заставив их половые железы произвести незрелые яйцеклетки, эквивалентные таковым у 25-летних женщин.

Клетки были помещены в чашки Петри на питательный субстрат, насыщенный факторами роста, а затем погрузили культуру яйцеклеток в слой геля — чтобы их рост происходил в трех измерениях, а не вширь лишь. Спустя три недели медики протестировали незрелые, но «сытые» яйцеклетки на предмет выработки гормонов и способности к экспрессии генов.

Доктор Атала поведал, что с гормонами у подкормленных клеток было все в порядке. А это значит, что обреченные на незрелость ооциты можно и нужно реставрировать и выращивать до той фазы, когда оплодотворение становится возможным.

Следующим изысканием доктора Атала сотоварищи будет подобная манипуляция уже не с крысиными, а с человеческими яйцеклетками, с последующим осеменением ин витро, ну а дальше — дело понятное.

Автор: ГЧ09.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Игра в Бога по новым правилам: англичане с израильтянами создали “в пробирке” яйцеклетки и сперму человека
  2. Замороженные яйцеклетки во многих случаях ничем не хуже свежих
  3. Жертв куриного гриппа-убийцы в Китае уже сорок пять
  4. Ученые научились блокировать ген, отвечающий за ожирение
  5. С помощью микроскопических щупов ученые научились измерять электрическое напряжение внутри нейронов