Kakmed.com » Новости медицины

Менопауза — причина «девичьей» памяти у женщин в возрасте

В процессе эволюции природа «наградила» человека многими несвойственными животным особенностями. Например, менопаузой — чтобы бабушки не размножались, а воспитывали внуков, пока родители оных зарабатывают на пенсию себе. Долгое время считалось, что одним из симптомов менопаузы является ухудшение памяти, но наукой это доказано не было — до совсем недавних пор. И вот 17 марта сего года в отраслевом медицинском журнале «Menopause» (США) была опубликована статья, подтверждающая, что у женщин, достигающих менопаузы, действительно возникают проблемы с памятью. Мол, не совпадение это.

«Туман в голове» или просто «забывчивость» — дамы из числа 45—60 летних называют свое состояние по-разному. Ученые из Рочестерского медицинского центра и Университета штата Иллинойс (Чикаго) обследовали 75 женщин, пребывающих в климактерическом периоде, предложив им пройти ряд когнитивных тестов. Результаты тестирования подтвердили: да, такая проблема с памятью реально существует. Заодно исследователям удалось узнать, что происходит с головным мозгом во время менопаузы.

По мнению нейрофизиолога из Рочестера доктора Мириам Вебер, которая руководила исследованием, важнее всего дать женщинам знать и понять, что проблемы в познавательной сфере, возникающие с наступлением менопаузы — это нормально и нервничать тут незачем. Но поди, смирись с таким раскладом дел, конечно.

Те испытуемые, которые жаловались на «туман в голове», обнаруживали трудности в выполнении тестов на оперативную память, например, по сложению в уме небольших чисел или запоминанию информации из расписания транспорта. Также сложно было удержать внимание при чтении длинной книги, так, чтобы в начале чтения новых глав не возвращаться к предыдущим. То есть повреждение функции памяти касалось не только таких обыденных операций, как запоминание, что нужно купить, или номера телефона.

Какой либо взаимосвязи между уровнями гормонов и работой памяти в исследовании обнаружено не было. Однако ученые выяснили, что на плохую память жалуются те, кто переживает и другие нарушения в психической сфере — такие как беспричинное беспокойство и расстройства сна. Это значит, что менопаузу более нельзя трактовать, как прекращение фертильности. Что-то происходит и в тех участках организма, которые к деторождению отношения не имеют.

Нейрофизиолог советует в случае возрастного расстройства памяти дамам в возрасте при получении какой-либо новой информации либо вежливо просить ее повторить, либо сразу проговорить ее собеседнику, дабы уточнить, все ли верно запомнилось. Никто над таким «чудачеством» смеяться не будет, зато труднее будет упустить что-то важное.

Автор: ГЧ21.03.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости
  2. Гормон эстроген помогает против инфекций мочевыводящих путей у женщин в возрасте
  3. Менопауза или что-то другое?
  4. Ученые учатся стирать вредные воспоминания из памяти наркоманов
  5. Маммография — это не только профилактика рака груди, но и его вероятная причина