Kakmed.com » Новости медицины

Японские эксперты узнали, каким образом марихуана тормозит развитие головного мозга

  • Ученые из университета Осаки идентифицировали небольшой, но важный в своей роли участок головного мозга человека, в котором формируются и укрепляются нервные цепи кратковременной памяти.
  • Те из цепей, которые мозгу «не нужны», разрушаются под действием внутренних каннабиноидов. Подобный эффект разрушения наблюдается при употреблении конопли и её синтетических заменителей.

01-weed-is-baad

Впервые в истории медицины специалисты из Японии выяснили, как именно марихуана повреждает структуры головного мозга, причиняя существенный и долговременный ущерб высшей нервной деятельности.

В ходе развития мозга в нем формируются нейронные цепи, служащие для хранения информации в кратковременной памяти. В процессе познания некоторые данные запоминаются надолго (как, например, при заучивании текстов), а от ненужных, в том числе случайных, проекций мозг избавляется, дабы, как говорится, «не забивать голову мусором».

Упомянутые цепи кратковременной памяти позволяют нам восстанавливать относительно свежую информацию – к примеру, помнить, куда мы положили ключи от машины, или не забывать то, что кто-либо другой только что сказал. Также эти нейронные цепи служат основой для долговременной памяти. А в ходе недавнего исследования было установлено, что марихуана без всякой надобности обрезает упомянутые нервные соединения, что приводит к образованию «пробелов» в памяти. Чего греха таить, эффект сей знаком многим из тех, кто сделал своим хобби курение каннабиса или так называемых спайсов.

03-osaka-university

То, что выяснили в Осакском университете, – всего лишь капля в океане новостей нейрологической науки, но это та ложка дёгтя, что способна испортить бочку мёда сподвижникам легализации «травки», окрыленных произошедшим в американских штатах Колорадо и Вашингтон, а также в государстве Уругвай.

В какой части головного мозга это происходит?

Несмотря на многие годы исследований мозговых нейронных цепей, а также психотропных лекарств и наркотиков, до сих пор специалисты плохо представляли себе, каким образом таламус (расположенный в центральной части головного мозга) оказывает воздействие (проецирует) на кору (внешний слой мозга), формируя нейронные контуры, связывающие эти участки ЦНС. То есть, было лишь известно, что такая связь существует, и что проекции таламуса на мозговую кору развиваются по мере развития мозга. И что при этом способность хранить информацию улучшается, а внимательность – обостряется.

02-thalamus-and-cortex

Теперь же доктор Фумитака Кимура из Осаки и его коллеги идентифицировали несколько алгоритмов, по которым образуются нервные цепи памяти и внимания. Медики, в частности, установили, что многие из таких проекций признаются нервной системой случайными и/или ненужными и уничтожаются, при этом сохраняются и крепнут лишь «правильные» нейронные контуры.

Почему это так важно?

Для того, чтобы разорвать ненужные мозгу синаптические связи, нервные клетки выделяют каннабиноиды. Это – ряд химических веществ, способных подавлять деятельность различных участков головного мозга.
Данные субстанции вырабатываются организмом от природы. Однако каннабиноиды содержатся и в конопле, обеспечивая её наркотическое действие.

Проводя опыты на мышах, эксперты установили, что вдыхание конопляного дыма или прием марихуаны в пищу имеет тот же эффект, что присущ внутренним каннабиноидам: наркотик препятствует образованию таламокортикальных связей (нейронных проекций).

Как же это происходит?

Человеческая память может как ослабевать, так и крепнуть. Укрепление памяти происходит, когда различные участки головного мозга работают в унисон. То есть, таламус и мозговая кора одновременно трудятся над построением нервных связей и упрочнением синапсов – межнейронных сочленений. В ходе здорового развития мозга число таких связей растет.

04-before-and-after-joint

В процессе эксперимента группа доктора Кимуры обратила внимание на то, что иногда синхронная деятельность таламуса и мозговой коры приводит к значительному ослаблению некоторых синаптических связей. Под воздействием каннабиноидов происходит регресс нейронных проекций, в результате чего «ненужные» мозгу воспоминания и навыки навсегда исчезают. То же происходит, когда кто-нибудь курит самокрутку с марихуаной, но при этом воздействии извне могут разрушаться и множественные таламокортикальные связи, которые трудно назвать «бесполезными». Посему нормальное развитие головного мозга и тормозится.

 

Автор: ГЧ13.09.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое сотрясение головного мозга?
  2. Бегать – полезно для памяти и для головного мозга в целом
  3. У религиозных людей кора головного мозга толще
  4. Ученые катаются на вирусе бешенства по лабиринтам головного мозга
  5. Cимптомы сужения сосудов головного мозга