Kakmed.com » Новости медицины

Марихуана способна надолго испортить человеку сон

Много куришь — плохо спишь. Об этом должны помнить все те, кто считает марихуану безвредной или даже полезной для соблюдения нормальных биоритмов. Потому что ученые из Американской ассоциации медицины сна и Пенсильванского университета установили, что употребление наркотической конопли ассоциируется с низким качеством ночного сна.

Был проведен эксперимент, результаты которого показали, что нередко и независимо от стажа употребления марихуаны ее любители жалуются на следующие нарушения: тяжело уснуть вечером, хочется спать днём, сон любой продолжительности не освежает, после пробуждения слабость мешает встать. Причем, наиболее ярко эта взаимосвязь была выражена у тех взрослых людей, которые приобщились к конопле в возрасте до 15 лет. Среди таковых граждане с нарушениями сна встречаются вдвое чаще. Чаще и сильнее прочих они сетуют по поводу того, как трудно им уснуть вечером. Независимо от пола, числа прожитых лет, национальности и образованности.

Не спится под травой-то

Ученый Джилеш Чеда из Пенсильванского университета пишет, что проблемы со сном преследуют не только тех, кто употребляет “траву” в данный момент, а и тех, кто раньше курил марихуану, но бросил. Ну а что касается возраста знакомства с коноплей, то этот фактор играет определяющую роль, а не количество выкуриваемых за день “косяков”.

Первое знакомство с коноплей

Статистика эксперимента такова: участие в нем приняли медицинские досье на 1811 американца в возрасте от 20 до 59 лет, которые при анкетировании сообщили об опыте употребления марихуаны. Проблемы со сном считались тяжелыми, если они случались на протяжении не менее 15 дней в месяц.

Если, допустим, человек познакомился с “травой” еще в школе, но потом сменил увлечения или круг общения, то проблемы со сном у него могут возникать по другим причинам. Например, не дает спать пережитый накануне стресс. Вполне возможно, что сие связано с тем, что в 14-15 лет мозг человека еще растет и марихуана принимает в этом губительное участие.

Первая затяжка все решает

В современной Америке примерно каждый второй взрослый признает, что пробовал марихуану хотя бы раз в жизни. Кроме того, в некоторых штатах марихуана легализована или стремится к этому. Конопля применяется и для симптоматического лечения некоторых заболеваний. Поэтому знать о таком побочном эффекте, как проблемы со сном, надо еще до первой затяжки.

 

Автор: ГЧ04.06.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Даже легкое обезвоживание способно испортить человеку настроение
  2. Конопля способна предотвратить метастазирование рака груди
  3. Марихуана в таблетках лучше утоляет боль, чем косяки
  4. Эффективные народные средства от бессонницы
  5. Влияет ли марихуана на интеллект подростка и его отметки на экзаменах? Европейские светила сомневаются