Kakmed.com » Новости медицины

Лучшая академическая успеваемость — у студентов, которые курят траву, а не табак

В уличных анекдотах и молодежных киноводевилях студенты и школьники, употребляющие марихуану, изображаются в лучшем случае дурачками. К тому же, за сигареты юношей и девушек не так больно бьют по рукам, как за коноплю. Даже в США и Канаде на студентов, курящих зелье на велопарковках, смотрят порой весьма косо.

Марихуана и успеваемость

Между тем, исследователи из Канады решили проверить, что хуже (или лучше) сказывается на студенческих отметках — курение табака или курение марихуаны. Ученым из Торонто удалось собрать воедино массу информации о студентах, проходивших обучение в вузах их города в 1981 – 2011 годах. В частности, университетские специалисты отследили тенденции в распространении двух упомянутых вредных привычек среди городского студенчества в разные годы.

Выяснилось, что прошлом курение травы действительно ассоциировалось с антисоциальным поведением, однако с годами правда стала иной. Доцент Майкл Чэйтон пишет, что в последнее время статистика выглядит не в пользу пользователей сигарет. Курильщики табака совершают больше таких правонарушений, как вандализм, воровство и драки. Кроме того, академическая успеваемость у молодых никотинистов обычно “хромает”. По крайней мере, любители марихуаны получают лучшие баллы по самым разным предметам.

Ученым из университета Торонто пришлось проанализировать данные о вредных привычках 38 тысяч студентов из Онтарио. Пик популярности марихуаны среди студентов в графиках приходится на начало прошлого десятилетия. Затем показатели нормализовались. Нынешние подростки вообще убеждены в том, что конопля, дескать, не столь опасна для здоровья, как табак. Это отчасти потому, что в Канаде марихуана больше не считается чем-то демоническим, и, более того, применяется в лекарственных целях.

Показатели по табаку в студенческой среде неуклонно снижаются. За последнее десятилетие курящих среди молодежи стало на 6% меньше. Тем же, кто верен табаку, приходится в жизни туго: сигареты дорожают, мест для курения становится все меньше, а ведь природа никотиновой зависимости требует частого употребления. Любителям конопли, не пристрастившимся к табаку, приходится гораздо меньше нервничать из-за своей “системы”. Среди курильщиков марихуаны всего 25% курят также и табачные изделия, обратная картина выглядит гораздо хуже, как и успеваемость у заядлых сигаретокурильщиков.

Студентки курят

 

Автор: ГЧ03.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У мам, куривших в юности траву, могут рождаться дети, склонные к опиоидной наркомании
  2. Потребление табака в мире продолжает расти, несмотря на пропаганду
  3. Потребление марихуаны в США и Канаде превышает показатели всего остального мира
  4. Работать на последних сроках беременности столь же опасно, как курить табак
  5. Рак – это “лучшая смерть”. Стоит ли разоряться на его лечении?