Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Что делать, чтобы сон пришёл?

В последнее время почти не сплю. Не могу понять, с чем это связано, если связано. Ложусь спать вроде бы по желанию, а выключаю свет – и сон как рукой снимает. Ворочаюсь всю ночь, лишь под утро засыпаю иногда. Но и днём после этого спасть не хочу. Вроде бы и на улице бываю, и устаю порой, и глаза закрываются, а сон не идёт… Что делать?

На этот вопрос есть 36 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито16.01.2014
Комментариев: 36 »
  • Ruslan27 says:

    Рекомендовал бы принимать горячую ванну перед сном, не пить води много. Также не помешают физические нагрузки по возможности. На крайний случай выпить снотворное.

  • Надежда says:

    Я бы советовала не переживать и если не спится – заняться чем то. Чем больше вы переживаете по этому поводу, тем больше не можете уснуть. Организм все равно рано или поздно “уснет”. Человек без сна не может и организм рано или поздно сдастся.

  • Дана says:

    Снотворное – это самая последняя инстанция. В первую очередь нужно постараться снять бессонницу традиционными методами. Мне хорошо помогла настойка пустырника 2 раза в день по 30 капель. Так же очень большое значение имеет правильный настрой. Обязательно должно быть темно, тихо и тепло, желательно расслабляющая ванна перед сном и трявяной чай с медом перед сном. Мне помогло :)

  • Эльвина says:

    Хочу предложить Вам не раз проверенный мною метод. В кастрюльке довести до кипения пол-литра молока и добавить туда столовую ложку обычных семян укропа, проварить их в молоке на медленном огне минуты три. Выпить стакан такого молочка перед сном. Молоко получается необыкновенно приятным, пряным. Мне этот рецепт помог в период послеродовой депрессии,которая сопровождалась бессонницей. Позже из интернета я узнала, что семенами укропа действительно лечат нервное перевозбуждение и бессонницу.

  • Lina says:

    Не перегревайте спальню. Воздух в помещении, где вы спите, должен быть свежий и прохладный. Оптимальная температура для сна 16-18 градусов. Не принимайте ванну непосредственно перед сном, она окажет стимулирующее действие. Лучше это сделать за час-два до сна.

  • Людмила says:

    Для того чтобы легко и быстро засыпать, нужно постараться отвлечься от всех насущных проблем, приобрести ортопедический матрас и подушку, начать ложиться спать в одно и тоже время, а перед сном не смотреть телевизор, а лучше почитать 15 минут любимую книгу или журнал.

  • Виктор says:

    Всё зависит от вашего образа жизни. У меня подобная проблема, только я в начале хорошо засыпаю, а в 3 часа ночи уже просыпаюсь, и ничего не могу с этим поделать, как бы я неуставал на работе.

  • Вячеслав says:

    Чтоб хорошо засыпать, нужно ложиться с 22 00- 23 00 , не кушать на ночь, и не пить много жидкости.А в целом есть хороший совет: ложитесь на спину, закатываете глаза под веки(когда мы спим это машинально происходит, но если вы сделаете сами, то гораздо быстрей заснете и сон будет крепче.

  • Нина says:

    У вас, наверное, из-за каких-то событий или каких-то обстоятельств в жизни произошло перевозбуждение нервной системы. Может быть, есть смысл какое-то время пропить отвар из успокоительного сбора трав.

  • Дана says:

    Моя мама одно время мучилась бессонницей. Ей порекомендовали перед сном выпивать стакан теплого молока с медом и принимать желательно горячую ванну с мелиссой. У матери проблемма бессонницы исчезла.

  • Светлана says:

    Я тоже страдаю бессонницей, но я знаю почему я не сплю. Я выключаю свет и всякие мысли приходят в голову. Нам предстоит стройка дополнительных пристроек к дому: бани, гаража, летней кухни и так далее и все лежу и думаю, что и как спланировать и как сэкономить деньги. Может и вас одолевают проблемы? Я до утра думаю и только к 5 или 6 часам утра начинаю засыпать.

  • Мария says:

    Если вас не одолевают какие-то мысли, то скорее всего это перевозбуждение. Когда я чувствую, что не усну – на ночь выпиваю теплого молока и пару таблеток пустырника. Далее ложусь спать и если все рано не получается уснуть, то ложу под язык таблетку глицина. С глицином я вообще быстро засыпаю, а когда просыпаюсь, то зачастую таблетка еще целая. Но при борьбе с навязчивыми мыслями эти способы мне не помогают.

  • Yana says:

    Попробуйте позаниматься физическими упражнениями, выложиться на полную так сказать, попейте чая с ромашкой, а в ином случае проконсультируйтесь у врача, возможно организму достаточно того времени – которое вы спите

  • Карина says:

    Постарайтесь выделять полчаса в середине дня что бы отдохнуть. Даже если не удастся поспать – полежите на спине, в тишине, по возможности в темноте (наденьте маску для сна), Соблюдайте режим. Не спиться ночью, все равно, в кровать и расслабляйтесь, думайте о хорошем и пейте травяные чаи.

  • Gerdis says:

    Зная по себе причины бессонницы – перенапряженная нервная система, повышенное давление по каким-либо причинам, недостаточная физическая интенсивность (когда работаешь в офисе, необходимо утренняя зарядка и пробежка, желательно контрастный душ).
    В первом случае помогает съеденная десертная ложка натурального меда, запитая стаканом холодной воды.Эту процедуру желательно сделать за пол часа до сна. Мед действует как успокоительное.
    Во втором случае нужно нормализировать давление или таблеткой, или-же природными методами.
    В третьем советую побольше физических нагрузок. Вечером организм сам уснет без труда.

  • Эмма says:

    У меня чаще всего бессонница бывает связана с тем, что вот ложусь и начинаю в голове прокручивать весь день: что сделала? как? что не сделала? Мысли так и лезут в голову. По себе знаю, лучше перед сном отвлечься от посторонних мыслей: почитать любимую книгу, посмотреть фильм или заняться своим хобби. Главное успокоиться, настроить себя на позитив, и после того, как закроете глаза гоните все мысли вон их головы.

  • Pavel-nik says:

    Здесь уже дано много хороших народных средств, нужно только опробовать и выбрать наиболее действенный для Вашего организма. Добавлю еще пару проверенных на себе. Настойка валерианы: на пол стакана воды половину успокоительной нормы, рекомендуемой в аннотации, если не помогает – можно полную норму. Еще, если сон “не идет” читаю до момента пока не почувствую сонливость – книгу в сторону и под одеяло.

  • Ксения31 says:

    У меня после сильнейшего нервного срыва, начались проблемы со сном, притом очень серьезные на протяжении года, и это не шутка больше чем 4-5 часов, я не спала вообще. В итоге за год, я измоталась на нет. Потом мне один знахарь посоветовал пить настойку из мелисы. Я попила пару месяцев, вроде как помогло. Но я вам скажу одно навернека, обратите внимание на нервную систему. Только решив в этой области проблему, вы вернетесь, к нормальному сну. Сказать честно, это не шутки, и нервная система человека не безгранична!

  • Сергей says:

    Первым делом перед сном проветрите помещение, попробуйте выпить что нибудь успокаивающее, настой боярышника, валерьяны, в крайнем случае несколько капель корвалола, или же чуть теплое молоко с медом.

  • Олег says:

    Старое народное средство при часто хронической бессоннице. Надо сделать небольшую подушку и набить ее сухими шишечками хмеля и мелиссой. Еще вариант – капнуть на ватку эвкалиптовое масло и положить рядом со своею подушкой.

  • Кристина says:

    У меня для таких случаев есть психологический приём. Скорее самообман, но срабатывает. Лечь, выключить свет и взять телефон или электронную книгу. Долго в таком режиме не почитаете/посидите в игрушках, сон постепенно накроет сам. Лично мне помогает не раз. Особенно при сильном переутомлении, когда организм сопротивляется отдыху.

  • Павел says:

    Если не можете заснуть , то нужно выйти на балкон или на улицу и подышать свежим воздухом . Так же можно включить какую нибудь расслабляющею музыку .

  • honey_katya says:

    Вы знаете, у меня у самой такое часто случается, просто не могу уснуть долгое время и засыпаю под утро. Единственное, что мне помогает в этом случае – прогулки на свежем воздухе перед сном.

  • Екатерина says:

    Я сама страдала такими проблемами со сном ранее. Как боролась с проблемой? В первую очередь установила режим дня и ночи – то есть вставать нужно через не хочу, не могу и не буду в одно и то самое время. Я встаю с собакой в 7 утра. К вечеру к 21,00 уже хочется спать. Так вот, как появляется такое желание, то нужно выпить чай я мятой или же теплое молоко с медом, выключить всю бытовую технику – телевизор, компьютер, телефоны и лечь почитать книгу. Сон сам придет незамедлительно! Поверьте, это реально работает.

  • Екатерина says:

    Если не могу уснуть, то обычно перед сном стараюсь выпить чая с мятой. И обязательно проветрить комнату (даже зимой, когда сильно холодно). Лучше всего вечером совершить пешую прогулку. А в идеале, заниматься спортом ежедневно или через день. Тогда проблем со сном не будет точно!

  • marry says:

    Я обычно делаю так: ложусь на спину, вытягиваюсь, расслабляю всё тело, закрываю глаза и под закрытыми веками закатываю зрачки наверх, так как это нормальное состояние глаз во время сна и приняв это положение, я засыпаю быстро и легко.

  • Алексей says:

    У каждого человека сон это что-то индивидуальное, если Вы ни чем особым не больны и устаёте – должны спать .Но я знаю по своему опыту – не могу заснуть и все. Мне может помочь обыкновенная таблетка анальгина ,у меня это работает,бывает100 грам. водки и я засну, но бывает случается так-то чтобы я не пил я не засну и бывало до утра не могу уснуть, но причина мне понятна ,хотя и не могу с ней смирится – это какие-то проблемы могут быть(висит большой долг и требуют срочно отдать или украли что-то очень ценное)какие-то проблемы на лично, душевно, семейном фронте и конечно измена любимого человека которого ,подчёркиваю ты по настоящему любишь. В этом случае позвони другу , поделись, тебе надо высказаться кому-то, а потом попытаться заснуть, но и это может не стать сто процентной гарантии, что ты заснешь .Раньше продавались таблетки -детский димедрол даже одной таблетки хватало для взрослого здорового человека, сейчас их в продаже нет. А вообще человек должен за день уставать и засыпать без чьей либо помощи, но каждый третий сталкивается с бессонницей и эту проблему придется решать и выбор делать самому – пробовать – что ему подходит эффективней, звучит как методом тыка ,но ведь и все советы и примеры это тот-же метод, просто одному может подойти анальгин, а другому может просто надо, чтоб любимая пожелала спокойной ночи и сказала “Любимый непереживай я знаю что ты с этим справишься – для тебя это пустяки, спокойной ночи”,и сон на месте.

  • Анна says:

    Мне, например, помогает теплое молоко, перед тем как ложиться спать выпиваю стакан и сон приходит очень быстро. А еще я не могу уснуть, когда думаю о чем-то, постарайтесь расслабиться и забыть обо всех проблемах, ни о чем не думать. Можете принять теплую ванну с травами.

  • Ольга says:

    В теплое время года мне помогают прогулки перед сном. Недолго, минут на 20 выйти, у нас рядом сквер сосновый. А в холодное время года гулять ленюсь, поэтому за 2 часа до сна занимаюсь на тренажере, потом принимаю горячий душ, обычно помогает. Главное, перед сном не сидеть перед компьютером и телевизором.

  • Ольга says:

    Возможно, что имела место стрессовая ситуация, из-за этого вы не можете уснуть и расслабиться. Попробуйте перед сном пить чай с мятой и мелиссой. Ванна с морской солью тоже отлично успокаивает.

  • mlnr says:

    Скорей всего Вы чем то встревожены! Весь день ходите что то делаете, “туда – сюда” и об этом забываете, но когда Вы остаетесь на едине с собой тревога всплывает и сон пропадает. Советую: пить успокоительное, снотворное или решить проблему!

  • Marina22 says:

    Как правило, с такой проблемой я сталкиваюсь после долгих перелетов(как показывает практика, перелеты с востока на запад переносятся лучше, чем с запада-на восток). Когда прилетаем из отпуска домой (мы живем на Дальнем Востоке), уснуть не получается до самого утра. “Обычными” снотворными увлекаться не люблю, предпочитаю растительные, вроде “Фитогипноза”.
    Еще неплохо помогает чай с медом и лимоном, с липой или ромашкой.
    Теплая(не горячая!) ванна с пеной или эфирными маслами(мелисса, лаванда) тоже хорошо расслабляет.

  • Александр says:

    Лично мне всегда в таких случаях валерьянка помогала, 10-15 капель на стакан воды. Через полчасика организм незаметно уходит в страну грез.

  • raritetm says:

    Практика Аюрведы при нарушении сна советует естественные лекарства: кунжутное масло, ромашковый чай, мускатный орех, мед, молоко. Мед – отличное снотворное. Кроме меда в молоко стоит добавить тертый мускатный орех. А кунжутным маслом натереть ступни. Из мясного в течение дня предпочтительнее индейка. Ее мясо богато триптофаном. Эта аминокислота способствует быстрому засыпанию. Это естественный антидепрессант.

  • Наталья says:

    Попейте отвар мелиссы или пустырника. Также хорошо тёплое молоко с мёдом – оно отлично расслабляет. Перевозбуждение великолепно снимается душем.

  • Дарья says:

    Избавиться от бессонницы мне помогает препарат Сондокс, достаточно одной таблетки перед сном. Как постоянное средство лучше не использовать, пропейте чай от бессонницы.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как перестать засыпать после еды?
  2. У ребенка кашель не проходит больше месяца. Что делать?
  3. Сопли, что делать?
  4. Что делать, чтобы перестало дергаться веко?
  5. Недержание мочи после родов. Что делать?