Kakmed.com » Новости медицины

Обратная сторона легализации: колорадские дети все чаще травятся пирожными с марихуаной

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что уникальное в мировой практике смягчение законов об обороте наркотической конопли неприятно натолкнулось на простое детское любопытство. Речь идет о штате Колорадо, где марихуана уже полгода, как легальна. В лечебные учреждения штата всё чаще поступают малые дети, случайно употребившие в пищу печенье и бисквиты, конфеты, пирожные или напитки, содержащие каннабис.

Печеньки с коноплёй

Медики из центральной детской больницы Колорадо утверждают, что привозы мальчиков и девочек в состоянии наркотического опьянения заметно участились в ноябре 2012 года., когда любители марихуаны перестали прятать свои гашишные сладости по секретным углам — от полиции и соседей. В результате опьяняющая кондитерия попала к детям. Это значит, что с потребителями марихуаны надо работать не меньше, чем с алкоголиками, обучая их технике безопасности с наркотиком, чтобы оный никому, кроме них самих, не вредил. Учить надо и медицинских специалистов на местах — чтобы знали, как и от чего теперь лечить необычных пациентов.

Статья об исследовании опубликована в журнале “JAMA Pediatrics”. В ней сравниваются данные об отравлении детей марихуаной, собранные в разные годы — до первой модификации конопляных законов в Колорадо в 2009 году и после. Подсчитано, что за все время зарегистрировано 1378 пациентов моложе 12 лет со случайным опьянением марихуаной, из них 588 — после 1 октября 2009 года. Тогда же стали появляться дети, которых от отравления каннабисом, содержащимся в пищевых продуктах, приходится лечить в условиях стационара.

За дошкольную и школьную молодежь приходится переживать еще и потому, что нынешняя марихуана содержит ТГК в высоких концентрациях. В алкоголическом эквиваленте это все равно, что перейти с вина на водку. Ученые из детской больницы обратили внимание на то, что в некоторых колорадских батончиках с коноплей содержится до 300 мг активного вещества. Это многовато и для взрослого. Дети же, отведавшие “веселую” шоколадку, демонстрируют серьезные симптомы, вроде проблем с дыханием, сильной сонливости и даже летаргии. Некоторым из таких детей приходится делать множество дорогостоящих анализов, т.к. медики ничего не знают об увлечении родителей каннабисом.

Конопляные сладости в холодильнике

Поэтому врачи и призывают производителей опьяняющих батончиков фасовать свои кулинарные шедевры в упаковку, которую не смогут открыть дети. Видимо, решение об этом вскоре будет принято властями штата.

Упаковка, которая детям не по силам (“нажать и повернуть”), впервые была применена в 1940 годах в США для подслащенного детского аспирина. После чего количество отравлений таблетками среди малышей и школьников сократилось на 95%.

Упаковка не для детей

Автор: ГЧ28.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дети проглатывают магниты в 5 раз чаще теперь, чем в начале века
  2. Дети из пробирки чаще болеют раком в раннем возрасте
  3. Электронные сигареты с марихуаной поступят в продажу во Франции после Нового года
  4. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  5. Вслед за электросигаретами на рынке вредностей появились электронные косяки с марихуаной