Kakmed.com » Новости медицины

Как музыка облегчает страдания больных раком?

  • Многим известно изречение о том, что смех – это лучшее лекарство. И оно-таки имеет смысл. А как насчет музыки?
  • Ученые из Филадельфии (США) утверждают, что музыкотерапия при лечении онкологических больных позволяет убавить боль, беспокойство, усталость, а также в целом улучшить качество жизни.

01-music-therapy

Эксперты из исследовательского университета Дрекселя под началом доктора Джоук Брэдт, изучив множество материалов, посвященных аспектам применения персонализированной музыкальной терапии, пришли к выводу, что музыка, «поданная» в верное время и в нужном объеме, способна существенно увеличить показатели качества жизни людей, страдающих раковыми недугами. Речь идет как о психологических, так и о физических показателях.

Собственно музыкотерапия берет начало во временах первой и второй мировых войн, когда медицинские сестры исполняли для раненых солдат песни и мелодии, находя, что данный подход способствует быстрому выздоровлению жертв военных действий. Впоследствии музыкальные методы прижились и в мирной медицине.

02-music-and-medicine

Всего специалистами из Филадельфии было изучено 52 отчета о различных исследованиях, в коих приняли участие суммарно 3730 пациентов, страдающих от злокачественных опухолей. Двадцать три эксперимента классифицированы как работы по музыкальной терапии, а 29 – как исследования в области так называемой музыкальной медицины. В целом эффект от таких вмешательств оценен позитивно. То есть, если дело в тревожности и депрессивности больных, то степень воздействия определена в диапазоне от «средней» до «сильной». В некоторой мере убавилась утомляемость пациентов. Кроме того, значительное влияние звуки музыки оказали на снижение болевых ощущений у раковых больных.

Дополнительно следует отметить, что сеансы музыкотерапии у многих испытуемых добровольцев сказались на снижении частоты сердечных сокращений и дыхания, а также на уменьшении кровяного давления и укреплении иммунитета.

Таким образом, музыкальное вмешательство уменьшает потребность пациентов в обезболивающих препаратах и средствах для анестезии, а также способствует сокращению периодов госпитализации. То есть, налицо не только рост качества жизни, но и экономия денежных средств. Исследователи из университета Дрекселя надеются на то, что внедрение методов музыкотерапии в курсы лечения онкологических больных в ближайшем будущем приобретёт массовый характер, во благо миллионов землян.

03-healing-music

 

Автор: ГЧ18.08.2016

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый метод горячей химиотерапии становится модным среди онкологических больных
  2. Избыточный вес смертельно опасен для женщин с раком молочной железы (осторожно, жуткие фото)
  3. Аспирин спасает раковых больных от смерти
  4. В Англии узнали, куда уходят деньги «на спасение детей, больных раком»
  5. Медики из Калифорнийского университета испытывают марихуану на больных