Kakmed.com » Новости медицины

Болеутоляющие, которые мощнее, чем морфин, успешно выделены из ядовитых моллюсков

Вот уж более ста лет опиоидный наркотик морфин (он же морфий, если подается в виде гидрохлористой соли) считается эталоном в мире мощных обезболивающих веществ, применяющихся при сильных травмах и для облегчения хронических мук у пациентов, больных, к примеру, раком на последних его стадиях.

Есть ли альтернатива морфину

Морфин обладает тем пресловутым свойством ядов, что описано в высказывании “в малых дозах лечит, в больших калечит“. Что-то подобное можно сказать и о токсине красивых, но смертоносных в своем очаровании брюхоногих моллюсков конусов. Исследованием их медицинских свойств в настоящее время углубленно занимаются ученые из Австралии.

Медики утверждают, что вещества, созданные на основе небольшого протеина, найденного в яде хищных конусов, могут быть гораздо более эффективными, нежели традиционный морфин. Из них в один чудесный день будут сделаны необычные анальгетики, эффективные в лечении сильных и хронических нервных болей.

На сегодняшний день в распоряжении профессора Дэвида Крейка из Квинслендского университета имеется пять экспериментальных болеутолителей — фактически, “наброски” для будущих чудо-лекарств принципиально нового класса.

Профессор Дэвид Крейк

Моллюски конусы, которые обычно обитают в теплых тропических морях, используют яд для того, чтобы парализовать свою добычу — как правило, мелкую рыбу. В состав токсичной жидкости входят сотни различных биологически активных пептидов — конотоксинов. Одни жертву обездвиживают, другие — обезболивают. Австралийских ученых заинтересовали вторые, с учетом того, что у людей на яд конусов вроде бы нет аллергии.

Молюск конус охотится

Впрочем, одно лекарство против боли на основе конотоксинов уже имеется во врачебном арсенале. Но его, к сожалению, можно вводить в организм только уколом в позвоночник. А медицине требуются таблетки. Вот, над ними австралийцы и работают.

Предварительные испытания на крысах показали, что значительный обезболивающий эффект у экспериментальных препаратов имеется. И это обнадеживает.

Ранее сообщалось, что анальгетик, равный по силе морфину, можно получать из яда китайской многоножки — красноголовой сколопендры.

 

Автор: ГЧ17.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В Китае — скандал из-за ядовитых палочек для еды
  2. Электронные сигареты содержат больше ядовитых металлов, чем обычные
  3. Разработаны ферменты, которые отвадят людей от кокаина
  4. Африканские шаманы помогают датским медикам найти средство от укусов ядовитых змей
  5. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли