Kakmed.com » Новости медицины

Доказано, что наркотическая ломка наносит ущерб умственному здоровью

Среди наркоманов со стажем бытует мнение, будто “наркоманы живут долго, главное — вовремя раскумариться”. То есть, считается, что губит человека не наркотик, а синдром его отмены. Это касается веществ, вызывающих физиологическое привыкание — опиатов и опиоидов: морфина, героина, “крокодила“, трамадола. Есть два способа бросить их употреблять — через детоксикацию и без оной. Последнюю методику, например, практикует борец с наркобизнесом, нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Берется наркоман и приковывается наручниками к кровати в реабилитационном центре. Есть мнение, что с одной “гадости” пересаживаться на другую опасно. Однако недавно в серии опытов на крысах медики доказали, что наркотическая ломка может нанести непоправимый вред умственному здоровью зависимого от опиоидных субстанций существа.

Лечение наркоманов по Ройзману

Эксперименты были проведены сотрудниками Медицинского центра католического Джорджтаунского университета (США). В качестве животной модели специалисты использовали бедных зверушек, подсаженных ими на морфин.

Пишет профессор нейрологии Итало Моккетти:

“Давно считается, что у людей, злоупотребляющих наркотиками, развиваются психические расстройства, но нам удалось установить, что так называемая ломка также может привести с повреждению мозга”.

Моккетти и коллеги нарочно отменили крысам регулярные инъекции морфина, чтобы их, пардон, “кумарило”. Затем ученые измерили в организмах грызунов уровень цитокинов — информационных молекул воспаления, вырабатываемых лимфоцитами. Цитокины в концентрациях, превышающих нормальные, могут повреждать и даже убивать здоровые клетки. А также измерили содержание белка CCL5, который обладает рядом защитных свойств применительно к тканям головного мозга.

Крыса на морфине

Выяснилось, что если крысам, находящимся в состоянии ломки, вколоть морфин, то содержание защитного протеина CCL5 растет, а концентрация губительных цитокинов — падает. У тех животных, которых не “раскумарили”, происходило обратное — “разбушевавшиеся” молекулы воспаления беспощадно калечили клетки головного мозга. Вот и получается, что резкий отказ от наркотика провоцирует губительные процессы в областях, ответственных за психику и ум. По мнению профессора Моккетти, это говорит о том, что бросать употреблять наркотики без терапии — вредно.

Главное вовремя раскумариться

 

Автор: ГЧ10.11.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Доказано, что фаст-фуд приводит к уменьшению размеров головного мозга
  2. Доказано: любовью все болеют одинаково
  3. Доказано, что у танцоров и музыкантов растут совсем разные мозги
  4. Рюкзаки и ранцы способны навредить здоровью школьников
  5. Работать с 3D-принтером дома без вытяжки — здоровью вредить