Kakmed.com » Новости медицины

Лекарство от боли, по силе равное морфину, можно получать из китайской сколопендры

Команда ученых из Австралии и Китая обнаружила в составе яда многоножки химическое вещество, которое может сильно пригодиться человеку. Вновь открытый препарат, если из него приготовить лекарство, будет убивать боль не менее эффективно, чем морфин. Статья об открытии напечатана в свежем номере PNAS.

Считается, что примерно каждый пятый человек на Земле страдает от той или иной хронической боли. Имеется в виду боль, которая не отпускает на протяжении как минимум 6 месяцев.

Хронические боли, чем их утолить?

Экономический ущерб, причиняемый хроническими болевыми синдромами, существеннее, чем потери из-за раковых недугов, диабета и болезней сердца. Часто такая боль становится невыносимой, она бывает постоянной или периодической, а носители болевых сигналов задерживаются в нервной системе на годы.

Опиоиды, назначаемые при сильных муках, перестают работать тогда, когда дозу нельзя повышать из-за опасных побочных эффектов. Речь не о наркомании, а о риске смерти пациента. Беда тут в том, что наркотические анальгетики воздействуют на весь организм сразу — что-то лечат, а что-то калечат.

Есть на свете люди, которые с рождения не чувствуют боль. Этому виной мутировавшие гены, которые отключают ионные каналы NaV1.7 , служащие для передачи электрических импульсов в нервной системе. Натриевый канал — это высокоспециализированный белок в составе мембраны клетки, который пропускает только ионы металла натрия. Ученые приступили к описываемому исследованию, поставив перед собой цель отыскать вещества, которые были бы способны блокировать каналы NaV1.7, тем самым прекращая боль у страждущих.

Соединения такого рода содержатся в ядах хищных многоножек, которые парализуют живую добычу, блокируя в ее нервах нужные мембранные протеины. Сообщалось, что особенно много нервно-паралитических пептидов содержится в токсине китайской красноголовой сколопендры. Ученые выделили из него пептид под названием Ssm6a, который мощно и селективно блокирует белок, служащий болевым натриевым каналом. Не задевая никаких других похожих протеинов, управляющих “электроприводом” мышц и сердца. Вернее, задевая, но в 150 раз реже, чем передатчик боли. Такая избирательность дает большую фору ранее упомянутым опиоидным анальгетикам.

Спасительница наша

И действительно — в опытах на мышах вещество Ssm6a обезболивало лучше, чем морфин, не причиняя никаких побочных эффектов. На людях пока не пробовали.

Ранее в медицинской и научно-популярной прессе сообщалось о том, что пчелиный яд способен разрушать ВИЧ, не вредя окружающим здоровым клеткам.

Пчелиный яд против СПИДа

 

Автор: ГЧ02.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. На смену морфину может прийти обезболивающее вещество из ядовитого молочая
  2. Обыкновенная вода — необычное лекарство от головной боли
  3. Болят косточки, как избавиться от боли?
  4. Лекарство от плохих воспоминаний, или вечное сияние чистого финголимода
  5. Беспокоят боли в области поясницы, что делать?