Kakmed.com » Новости медицины

Доктора наконец-то научились видеть боль пациентов

Боли бывают физические и душевные. Иногда они совпадают и даже усиливают друг дружку. Очень хорошо в болевых синдромах разбираются, например, сотрудники полиции. Работники же медицинской системы не всегда способны или настроены оценить, насколько дискомфортно пациенту. Недавний митинг в Самаре, где стариков, протестовавших против ограничения снабжения их нужными анальгетиками (раковых больных с обязательной для российских эскулапов грубостью лишали даже банального трамадола), оштрафовали или отправили мести улицы за “пропаганду наркотиков”, не лишний тому пример. Как заставить врача (не говоря уже о рядовом держиморде) войти в положение болезного?

У кого болит - тот наркоман

В этом отношении исследование специалистов Колорадского университета выглядит провокационным и неправославным (“бог терпел и нам велел”, и т.п.). В среду 10 апреля американские ученые из штата, где сняли клеймо демонизации с марихуаны, сообщили о том, что научились “видеть” боль у пациентов, а также измерять ее интенсивность и определять, какое лекарство поможет.

Боль в Колорадо научились измерять при помощи сканирования головного мозга. Такие сканы со временем смогут любому доктору объяснить, что, где и как болит у тех, кто не в силах описать проблему своими словами — младенцев, людей, страдающих деменцией, а также пациентов, парализованных с лишением способности говорить.
К тому же, используя “болевые сканы”, можно было бы проверить действие на ЦНС того или иного больного ненаркотических обезболивающих — а вдруг самарские участковые онкологи правы, и дедушку с раком желудка в терминальной стадии можно вполне утешить добрым словом, а трамал загнать в тридцать три дорога его по-самарски беспокойному внучку-наркоману?

Измерение боли

Нейролог из Колорадо Тор Уэйджер вот, что пишет:

“Множество людей страдает от хронической боли, но им далеко не всегда верят. Теперь у нас есть методика, позволяющая отличить боль ото лжи”.

Правильно сказал, тем паче, что спонсорские деньги на эксперимент выбивала организация, занимающаяся проблемами немедицинского использования сильных анальгетиков, например, викодина.

Держи боль в узде, а лекарство в заначке

Следует отметить, однако, что команда доктора Уэйджера в своем исследовании ограничилась болью, которую легко причинить и физически устранить — от прикосновения горячего предмета к коже предплечья, не до ожога, естественно. С головными, поясничными и другими распространенными мучениями американцы пока не работали, но будут.

Опыты по изучению боли

Независимые эксперты довольны тем, что медики наконец-то решились научиться измерять не температуру, не СОЭ, и не свой гонорар, а то, из-за чего их профессия наполнена каким-то смыслом. Ведь если бы ни у кого ничего не болело, обычные люди бы не посещали врачей и не ходили в аптеки.

Ранее множество исследований показывало, что боль можно увидеть на сканах мозга. Но никто не брался измерить ее силу.

В нынешнем опыте приняло участие 114 здоровых добровольцев, которым заплатили от 50 до 200 долларов США за пытку “паяльником” — вполне щадящую, словно кто-то неудачно чашку горячего кофе схватил. В некоторых пробах участникам приходилось терпеть “муки ради науки” на протяжении 10-20 секунд, как сообщает информагентство “Ассошиэйтед Пресс”.

Для измерения реакции мозга на болевой раздражитель использовался метод функциональной магнитно-резонансной томографии. В первом опыте у 20 добровольцев были сняты “отпечатки боли” при различной ее тепловой интенсивности. Затем на 33 других волонтерах эти измерения проверили, подвергли валидации. Оказалось, что болевую реакцию можно предсказать, сверяясь с данными на мониторе томографа. И даже оценить в баллах. Какую там единицу муки в свое время предлагали для измерения страданий утилитаристы? Долоры, вроде?

После исследователи вошли во вкус и пошли дальше. Они привлекли к участию в эксперименте носителей душевной боли — граждан, которых накануне бросил тот, кого они якобы любили. Несчастных влюбленных не только “пытали” горячим предметом, но и показывали им то фотографию бывшего партнера, то портрет хорошего друга. Сравнивая ФМРТ-сканы, медики обнаружили, что душевная боль отображается несколько иначе, чем физическая.

Ну и, наконец, в ходе 4-го эксперимента 21 добровольцу в ходе испытания тепловой энергией вкололи опиодный болеутолитель, подобный по действию морфину. Два раза вводили: в первом случае испытуемые знали, что получают анальгетик, во-втором думали, что им дают плацебо (на самом деле, кололи наркотик). Оказалось, что психологический настрой не оказывает влияния на болевые ощущения — в обоих случаях картина реакции мозга была одна и та же.

Если опыт медиков из Колорадо воспримут всерьез, то, как пишет невропатолог из Гарварда доктор Роппер, грядет новая эпоха в науке о головном мозге с потенциалом к разработке принципиально новых обезболивающих средств, не обладающих аддиктивным потенциалом. То есть внукам недавних самарских демонстрантов “проклятый” трамадол может и не понадобиться.

 

Автор: ГЧ12.04.2013
1 комментарий »
  • Станислав says:

    Отличная статья. Замечательный пример того, как можно подать информацию, попутно осмысляя ее в контексте политических реалий.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда
  2. Боль в виске
  3. Боль кисть правой руки – причины и лечение
  4. Туберкулез прячется от врачей в костном мозге пациентов
  5. Марихуана в таблетках лучше утоляет боль, чем косяки