Kakmed.com » Новости медицины

На смену морфину может прийти обезболивающее вещество из ядовитого молочая

Современная медицина умеет бороться с головными болями, крепатурой и ужасными симптомами запущенного кариеса, однако многие другие виды боли и в 21 веке остаются непобедимыми. Если у пациента воспаление из-за остеоартирита, рака кости или повреждения позвоночника, приходится унимать боль морфином и другими опиатами. Эти вещества опасны тем, что воздействуют на все нервы в организме, отсюда и опасные для жизни побочные эффекты. Еще есть инъекции стероидов, но они быстро перестают помогать, а в больших дозах вредят.

Недавно исследователи взяли в работу образцы нейротоксина, обнаруженного в марокканском растении, похожем на кактус — молочае смолоносном, растущем в горах Атлас. Ученые полагают, что это вещество с первой же инъекции способно надолго обезболить какую-либо локальную область в организме человека.

Спасительное растение молочай

Препарат из Марокко называется резинифератоксин (RTX), и он селективно разрушает нейроны, ответственные за боль при воспалительном процессе, открывая кальциевые каналы. Эти нейроны можно узнать по тому, что они производят белок TRPV1, с которым в головной мозг передается сигнал о воспалении в той или иной ткани, и который связывается нейротоксином. Передача сигнала о воспалении осуществляется через спинной мозг, и если ввести RTX непосредственно в него, можно обезболить все внутренние органы, не затронув нервы, которые передают обычные, защитные болевые ощущения, как от ожога, щипка или укола.

Похожим действием обладает капсаицин, получаемый из жгучего перца, однако перечные препараты обладают ярко выраженным раздражающим действием в первое время после укола. Это смущает и пациентов, и врачей. Не вызывающий жжения резинифератоксин из бесплатного молочая — в тысячу раз сильнее капсаицина. Эффект его длится до трех месяцев.

Резинифератоксин

В Национальном институте здравоохранения США токсин был испытан на домашних собаках, которые мучились от сильной боли. Результаты оказались неплохими. Почему собаки, а не мыши или крысы? Ученые объясняют, что, в отличие от грызунов, собаки испытывают боль подобно людям. Кроме того, у собак есть личность, а в душу мыши не заглянешь.

Новый препарат для обезболивания собак

В настоящее время проводится клиническое испытание препарата RTX на людях, больных раком в поздних стадиях. Сотрудники института пока не знают, когда подытожат данные, но американские специалисты по утолению боли наблюдают за тестированием с интересом.

 

Автор: ГЧ19.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лекарство от боли, по силе равное морфину, можно получать из китайской сколопендры
  2. Болят косточки, как избавиться от боли?
  3. Пчела кусает — иммунитет прививает. Реакция на яд может быть защитным механизмом
  4. Польза молочая в народной медицине
  5. Боль в чистом виде вырастили “в пробирке” ученые из Гарварда