Kakmed.com » Новости медицины

Маршировать под музыку — полезно для больных паркинсонизмом

Ученые из Питтсбургского университета (США) считают, что прогулки или шагание на месте под ритмичную музыку способно уменьшить проявление некоторых симптомов болезни Паркинсона. К такому предположению медики пришли, когда обнаружили, что регулярные вышагивания под заданный музыкальный ритм помогают здоровым людям улучшить походку. Возможно, поможет и нездоровым.

Университетский инженер доктор Эрвин Сейдич и его коллеги проанализировали эффекты так называемых «метрономных стимулов» — ритмов механического происхождения — на пятнадцати взрослых добровольцах, в возрасте от 18 до 30 лет. Подопытные граждане приняли участие в двух сериях экспериментов, в ходе которых они на протяжении 15 минут (по 5 заходов) шагали под различные последовательности сигналов. Сначала это был предпочитаемый участниками ритм, затем — различные комбинации звуковых, визуальных и осязательных частот.

Доктор Сейдич выяснил, что самое сильное воздействие на походку оказывают звуковые стимулы, в то время как визуальный ритм практически лишен какого-либо воздействия. Поэтому ученый планирует попробовать применить музыкальные ритмы в лечебной физкультуре для страдающих паркинсонизмом, ибо эксперименты с походкой обычно на этой категории пациентов сказываются благотворно. Однако после посещения лаборатории паркинсоники на улице начинают вновь чувствовать себя неуверенно и, например, падают. Возможно, плеер с наушниками сможет помочь больным перемещаться по городу увереннее.

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее неврологическое заболевание, коим страдают миллионы людей. Причина недуга по сей день неизвестна, но почему-то в нервной системе пациентов не хватает нейромедиатора дофамина, что приводит к заторможенности в движениях и дрожанию конечностей.

Автор: ГЧ23.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Марихуана снижает тремор у больных паркинсонизмом
  2. Разработана чудо-ложка для больных паркинсонизмом. Стоит 295 долларов
  3. Пластырь для больных паркинсонизмом — сам измеряет тремор, сам отмеривает и выдает лекарство
  4. Медики из Калифорнийского университета испытывают марихуану на больных
  5. Шимпанзе предпочитают слушать индийскую и африканскую музыку