Kakmed.com » Новости медицины

Клюква обещает стать источником новых антибиотиков

  • Вещества, содержащиеся в клюквенном соке, известные как флавонолы, способны предохранить от заболевания из-за заражения кишечной палочкой. Эта бактерия может вызывать не только пищевые отравления, а и воспаление мочевого тракта. 
  • Американские ученые рассчитывают на то, что их выводы относительно свойств клюквы вызовут практический интерес у бизнеса, производящего лекарства и ориентированного на поиск антибиотиков принципиально нового строения.

01-cranberries-and-juice

Клюквенный сок способен стать основой для создания антибиотиков нового типа — теперь, когда ученые обнаружили, что соединения, содержащиеся в нём, сильны в блокировке бактериальных инфекций. Изучили же натуральное противомикробное средство специалисты из университета штата Массачусетс, что расположен в Дартмуте.

Флавонолы, которые содержит чудо-ягода клюква воздействуют на способность кишечной палочки E.coli вызывать инфекционный недуг у человека. В последние годы особенно беспокоят системы здравоохранения случаи заразных заболеваний, вызванных штаммами кишечной палочки, которые не поддаются воздействию практически всех существующих антибиотиков. То в магазинных огурцах такие бактерии обнаруживаются, то в листовом салате. В неединичных случаях такие инфекции приводят к гибели пациентов.

кишечная палочка овощи

В Америке ежегодно два миллиона человек заражается бактериями, резистентными к антибиотикам и другим противомикробным средствам. Примерно 23 тысячи, то есть больше одного процента, умирает от таких инфекций.

Для того, чтобы причинить инфекционное заболевание, микроорганизм сперва должен прикрепиться к живому субстрату, а затем размножиться до масштабов, когда субстрат покроется биологической пленкой. Медики из Дартмута установили, что флавонолы клюквенного сока мешают бактериям E.coli прикрепляться к «интересующей их» поверхности.

Кишечная палочка нередко вызывает не только отравления потребителей продуктами питания, но и несет ответственность за инфекции различного рода, в т.ч. заразные заболевания выделительной системы.

Ранее эксперты Массачусетского университета установили, что группа веществ, называемых проантоцианидинами, скорее всего играет роль в блокировании клюквенным соком процесса бактериальной адгезии.

Профессор Камесано

В новом эксперименте профессор Терри Камесано (на фото) и ее университетские коллеги использовали современные химические методы для разделения сока клюквы на отдельные биологически активные химические составляющие, дабы каждое описать и испытать в части антимикробных свойств.

Разделив клюквенный сок на активные фракции, исследователи использовали полученные образцы для выращивания в оных лабораторных культур кишечной палочки. Затем при помощи атомно-силового микроскопа медики в каждой из проб измерили способность бактерий прикрепляться к поверхности субстрата. Подобный эксперимент проведен впервые.

После первого тестирования образцы, продемонстрировавшие высокую противоадгезионную способность, были сепарированы еще раз. И ещё — до тех пор, пока число разных веществ в каждом из образцов не стало минимальным. Тщательный отбор показал, что наибольшим потенциалом в профилактике образования микробных плёнок (и развития опасных инфекций) обладают содержащиеся в клюкве флавонолгалктозиды. Ученые считают, что эти вещества от природы синтезируются клюквой для самозащиты от бактериальных патогенов. В их присутствии, а также при различных стрессах растение вырабатывает флавонолгалактозиды в высоких концентрациях.

Известные свойства, в силу которых клюквенный сок считается хорошим средством от инфекций мочевой системы, связаны с тем, что активные компоненты сока не позволяют бактериям использовать особые мелкие усики для связывания с поверхностями, например, со слизистой оболочкой. Из-за чего микробы не могут долго оставаться на одном месте и формировать колонии, а посему и легче выводятся из организма.

 

Автор: ГЧ21.07.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Коровий навоз способен сделаться источником неизлечимых инфекций
  2. Эффективность антибиотиков усиливается в 1000 раз при добавлении к ним серебра
  3. В Иллинойсе раскрыт секрет производства мощных антибиотиков природными микробами
  4. Мир без антибиотиков? Да хоть завтра!
  5. Клюквенный сок бесполезен в лечении цистита и других видов воспаления мочевыделительной системы. Миф развенчан учеными из Шотландии