Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Насколько полезны замороженные ягоды?

На улице конец зимы, скоро весна, а с ней – авитаминоз. Приходится подпитывать себя и детей поливитаминами и парниковой зеленью. Понятно, что зимой зелень и овощи практически лишены вкуса. Другое дело – замороженные ягоды. Когда-то это была редкость, можно было разве что импортные персики купить. Сейчас в любом магазине есть выбор: вишня, смородина, черника, голубика. Чаще всего стоит их только разморозить естественным путем – и все, иногда используем в качестве начинки для вареников. И дети с удовольствием едят, и взрослые. Не самообман ли это? Насколько замороженные ягоды способны сохранять витамины?

На этот вопрос есть 13 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито07.02.2011
Комментариев: 13 »
  • Olga_Suza says:

    Как я знаю витамины прекрасно сохраняются при заморозке фруктов и овощей. Более того, врачи советуют использовать их в детском меню.
    Идеально хранятся из фруктов смородина черная, вишня, клюква, но они сохраняют витамины и полезные вещества в полном объеме при условии соблюдения температурного режима, то есть нужно проследить чтоб их не переморозить.
    В большинстве случаев замороженные фрукты и овощи более полезны, чем красивые “импортные” свежие, которые, прежде чем попасть на прилавок, проделывают длинный путь. В отличие от них, замороженные фрукты и овощи подвергаются обработке уже через несколько часов, после того, как были собраны, благодаря чему сохраняется их питательная ценность.
    P.S. Сама замораживаю овощи и фрукты.Даже из цели материальной экономии,ведь зимой овощи и фрукты дороже в два раза, а то бывает и еще выше.

  • potemich says:

    Действительно,большинство ягод сохраняют свои полезные свойства.Конечно замороженые ягоды теряют часть свих плезных элементов,но намного полезней чем законсервированые.

  • drozd32 says:

    Замороженные фрукты теряют такие важные элементы, как витамин С и фолиевую кислоту в размере болея 60% потому не советую их использовать.Да это вкусно,но лучше всего использовать естественные продукты которые пригодны круглый год такие как мед, орехи,лимоны и.т.д.

  • Светлана says:

    Замороженные фрукты и овощи частично теряют свойства, но все равно они полезней, чем покупать сейчас в магазине свежие, не понятно где выращенные и чем удобренные и которые могут нанести вред организму. А яблоки свежие, которые долежали, уже практически не имеют витаминов.

  • rberko says:

    По-моему если овощи заморожены так называемой глубокой заморозкой – то все витамины там сохраняются и никаких трансгенов там нет.У нас своя дача и целая морозильная камера ягод.

  • Полина Скворцова says:

    Насколько известно мне, все полезные вещества и витамины сохраняются при заморозке. НО! Размораживать можно только раз. То есть заморозили, а разморозили только тогда когда собрались кушать. Тогда всё в порядке. При повторной разморозке чать полезных веществ теряется. Вот так то.

  • Полина Скворцова says:

    Насколько известно мне, все полезные вещества и витамины сохраняются при заморозке. НО! Размораживать можно только раз. То есть заморозили, а разморозили только тогда когда собрались кушать. Тогда всё в порядке. При повторной разморозке часть полезных веществ теряется. Вот так то.

  • rberko says:

    Замороженная клюква сохранится в течение как минимум одного года. После разморозки ягоды станут немного мягче, и их лучше будет сразу добавить в рецепты и не оставлять на потом.

  • rberko says:

    Замораживайте только полностью созревшие, но не перезревшие плоды. Фрукты сначала вымыть и высушить. Иначе плоды впитают слишком много воды и потеряют много питательных веществ.

  • Romashka says:

    Ягоды, собранные в экологически чистом районе, например, на своей даче, обладают целым набором определенных витаминов. Хорошо просушенные ягоды положите в контейнер для заморозки. Контейнер с ягодами поставьте в специально предназначенное для него место в холодильнике. Соблюдайте нужный температурный режим. У Вас на столе круглый год будут свежие ягоды с полным набором витаминов!

  • hakim2012 says:

    Конечно замороженный продукт не так же полезен как и свежий. Но вы правильно делаете, что питаетесь ими. Так как витаминов там все же много остается. Так что смело можете летом на зиму приготовить фрукты и ягоды к заморозке. У меня жена тоже так делает.

  • Алексей says:

    Насколько, я знаю замороженные овощи и фрукты почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Поэтому пакет замороженных овощей или фруктов принесет гораздо больше пользы чем парниковая зелень или другие зимние фрукты.Только не забывайте замороженные овощи и фрукты нельзя размораживать, а потом замораживать заново.

  • rberko says:

    Замороженная клубника после размораживания как правило раскисает. Вот совет: сделайте из нее пюре, добавьте немного сахарной пудры (на 1 кг ягод от 100г сахара) и заморозьте пюре в лотках. Ягодное пюре — прекрасная основа для десертных кремов с творогом, сливками или кефиром, для холодных блюд и фруктовых соусов.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дыхательный “Тест на Helicobacter pylori” – насколько верен?
  2. Насколько страшен диагноз аденоидит?
  3. Какие фрукты или ягоды помогают при повышенном давлении?
  4. Шикша – очень-очень полезна, знаете?
  5. Замороженные яйцеклетки во многих случаях ничем не хуже свежих