Kakmed.com » Новости медицины

Клюквенный сок бесполезен в лечении цистита и других видов воспаления мочевыделительной системы. Миф развенчан учеными из Шотландии

С неких пор в число народных способов лечения инфекционных заболеваний мочевыделительного тракта и мочевого пузыря, таких как, например, весьма распространенный цистит, вошло усиленное потребление клюквенного сока. Как именно сок кислых ягод клюквы исцеляет мочевые недуги, известно не было даже специалистам. В 2010 году на конференции Американского Химического общества было выдвинуто предположение, что некоторые сахариды и флавоноиды, содержащиеся в соке клюквы, не позволяют патогенным бактериям оседать на слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеточников.

Однако два года спустя, то есть буквально на днях, специалисты из университета города Стерлинг, что в Шотландии, установили, что слухи о целебных свойствах клюквенного сока, скажем так, преувеличены. Ученым удалось провести анализ данных двух дюжин исследований, посвященных лекарственной клюкве, в которых в разное время приняло участие всего 4473 человека. Пациентам опытных групп давали клюквенный сок в натуральном виде, в капсулах и в таблетках, а в контрольной группе больные принимали «клюквенное» плацебо, традиционный уротропин, антибиотики, лактобактерий, просто воду или ничего дополнительного к основной ежедневной диете.

Клюквенный сок и препараты на его основе оказались далеко не такими целебными, как ранее утверждали коллеги шотландцев из США — страны, заинтересованной в экспорте продуктов из клюквы, как крупнейший производитель этой ягоды, и без всяких антициститных качеств достаточно богатой витаминами и железом.

Доктор Рут Джепсон пояснила:

«Клюквенный сок нравится далеко не всем. В группе, где пациентам поили именно им, было много отсева. Что касается таблеток и капсул, то в них содержатся лишь «крохи» активных веществ. Какого-либо эффекта от таких лекарственных форм можно было бы ожидать, пожалуй, лишь в лошадиных дозах.»

В некоторых исследованиях, проведенных ранее, какие-то изменения к лучшему наблюдались у женщин, больных рецидивирующим циститом, если они ежедневно на протяжении долгого времени выпивали два стакана клюквенного сока.

Другие эксперименты показали, что антибиотики все-таки гораздо сильнее клюквы. Поэтому медики из Стерлинга сошлись в мнении: клюквенным соком цистит и ему подобные бактериальные воспаления лечить не стоит.

У сторонников клюкволечения остался единственный шанс не разочароваться — если кто-то выпустит таблетку, в которой активных веществ содержится, как в литре натурального сока. Любителям которого никто не запрещает пить его, сколько влезет — ради обеспечения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами, а также пектином и микроэлементами.

Автор: ГЧ19.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Еще одна причина депрессий выявлена датскими учеными. Это белок-индикатор воспаления, содержащийся в крови человека
  2. Клюква обещает стать источником новых антибиотиков
  3. Обильное питье не помогает сбросить лишние килограммы. Развенчан очередной миф?
  4. 8 лучших народных средств от цистита
  5. Корейско-американский уличный суп от похмелья признан учеными действенным средством для терапии “после вчерашнего”