Kakmed.com » Новости медицины

Таблетка против заражения ВИЧ успешно проверена американскими учеными в Африке

  • В эксперименте, начавшемся более двух лет назад, участвовали семейные пары, в которых один партнёр ВИЧ-позитивен и пьет антиретровирусные препараты, а второй не заразен, и для него есть новое профилактическое средство, принимать которое можно ежедневно. 
  • В результате испытания препарата у участников эксперимента ВИЧ-инфекция была, по словам медиков, «в сущности ликвидирована». Есть надежда сократить при помощи таблеток статистику по новым случаям ВИЧ среди членов групп риска, живущих в Африке.

01-aids-prevention

Вновь разработанные профилактические таблетки достаточно принимать раз в день — тому, кто состоит в отношениях с ВИЧ-позитивными спутниками жизни. При этом, как утверждают эксперты из США, риск инфицирования при сближении практически исчезает. Для жителей некоторых регионов планеты изобретение специалистов из университета штата Вашингтон, означает надежду на новую жизнь без страха для миллионов людей в разных странах.

Среди ВИЧ-позитивных волонтеров испытания противовирусных таблеток женщины составляли две трети. Все они «сидят» на антиретровирусных средствах, подавляющих деятельность вируса и тормозящих развитие заболевания.

Тем временем их партнеры, свободные от ВИЧ-инфекции, принимали новый препарат для предохранения от заражения вирусом.

Исследованием руководил доктор Джаред Бетен из Вашингтонского университета. Он заявил, что в итоге опыта инфекция была практически сведена на нет в группе его участников. То есть, не случилось примерно 95% новых случаев заражения ВИЧ из числа предсказанных медиками на случай неудачи испытания препарата под названием PrEP.

Доктор Бетен рассказал, что у специалистов есть и хорошие новости для тех пар, где один из партнеров ВИЧ-позитивен, и оба хотят завести ребенка, но из-за вируса не могут.

02-new-hiv-pill

Результатов эксперимента американские исследователи ждали два года. В нем приняло участие свыше тысячи пар из африканских стран — Уганды и Кении. На протяжении шести месяцев ВИЧ-позитивные партнеры принимали АРВ-препараты, а негативные — средство PrEP. О результатах исследования сообщено на Международной конференции по СПИД, проходящей в Дурбане. Делегаты саммита обсуждают задачу, поставленную пред собой и всеми ООН. Организация планирует избавиться от СПИД как от тяжкого бремени земного здравоохранения к 2030 году.

Южная Африка была выбрана местом для конференции совсем не случайно. В этой многолюдной республике живет больше ВИЧ-позитивных граждан, чем в любой другой стране. Это 6,8 млн человек; всего же в мире с вирусом иммунодефицита живут сейчас 36,7 миллионов.

Недорогая версия таблеток Prep для профилактики ВИЧ-инфекции доступна по цене 100 долларов США за годичный курс. В самих Соединенных Штатах потребление препарата растет среди представителей групп высокого риска. А Кения и ЮАР входят в число семи стран, где новые таблетки разрешены к применению. В прошлую пятницу Кения сообщила о планах бесплатно распространять PrEP в группах риска, таких как семейные пары, где один партнер ВИЧ-позитивен. Такие пары по статистике ответственны за 44 процента новых случаев ВИЧ-инфекции в стране, где с вирусом живет полтора миллиона человек.

03-pills-for-africa

 

Автор: ГЧ20.07.2016
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новые сорта проса с повышенным содержанием железа успешно испытаны в Индии и Африке
  2. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  3. Спрей, содержащий живые клетки кожи, успешно лечит трофические язвы на ногах
  4. Как можно защититься от заражения в инфекционной больнице?
  5. Кесарево сечение очень опасно — по-прежнему велика возможность заражения